淺談兩岸「九二共識」議題

  記得,2015年底臺灣舉行總統與立委二合一選舉投票前的最後一刻,因為一個年僅16歲,隻身到韓國發展的女藝人周子瑜她在床頭擺放一面從小就熟悉的中華民國國旗,被旅居大陸的臺灣藝人黃安舉報為「臺獨份子」,而遭到大陸網民無限上綱的打壓與羞辱,韓國經紀公司為保大陸市場,還在深夜安排神情憔悴的周子瑜公開「道歉」,這個鏡頭透過電視螢幕不斷的播放,引起臺灣人民群情激憤,導致藍綠選情大翻盤。對此,有識之士認為問題的癥結點,在於大陸方面沒有具體落實雙方達成的「九二共識」所謂「對等」與「尊嚴」的結果。

  換言之,那次周子瑜事件之所以在兩岸引起軒然大波,突顯了兩岸所達成的「九二共識」,只有大陸可以詮釋「一個中國」〈亦即中華人民共和國〉,臺灣沒有詮釋「一個中國」〈亦即中華民國〉的權利〈亦即未統一前「一中各表」〉。長此以往,對於兩岸關係正常發展,勢必帶來負面的影響,譬如:
  一、原本臺灣多數民眾以為兩岸交流只要在「九二共識」框架下,就能達到和平發展。可是,當周子瑜事件發生後,看到大陸放任網民惡行惡狀的打壓行動,等同於告訴臺灣人民「九二共識」只是大陸用來框住臺灣的工具,沒有所謂「對等」與「尊嚴」,而使得國民黨所主張的「九二共識」受到質疑。
  二、按照周子瑜在床頭放一面中華民國國旗,就被歸類為台獨份子的定義,那麼拿中華民國身份證和在慶典場合拿中華民國國旗的人,以及拿中華民國政府核發的「入臺證」的大陸同胞,是否都是台獨份子,也是要打壓或封殺的對象?
  三、自1945年臺灣光復至今,臺灣人民就是中華民國國民,這個「身份證明」不是大陸單方面想改就改的了;除非大陸當局罔顧歷史存在的事實,也不計兩岸生靈塗炭,發動「武統」或許有可能,但這樣的結果如何面對歷史和國際社會。
  四、一個年僅16歲的藝人周子瑜只是在床頭擺放一面中華民國國旗,竟然能讓兩岸發展倒退好幾步,相當的不智。
  五、平常就口不擇言的旅居大陸台灣藝人黃安一開口,大陸相關單位就放任網民大肆打壓,而沒有考慮可能引起臺灣人民反感,這不免讓臺灣的知識份子懷疑大陸當局的政治智慧。

  總而言之,兩岸未統一之前,在臺灣的中華民國和在大陸的中華人民共和國這二個國號能否共存共榮,才是兩岸未來能否和平統一的重要關鍵;易言之,中共官方不承認中華民國,等同於提供民進黨煽動臺灣同胞「仇中」及壯大臺獨的「天然養分」。

  因此,筆者個人認為,在統一前,中共方面必需落實「九二共識,一中各表」,並經過談判後宣佈結束「國共內戰」敵對狀態,之後,加強兩岸社區交流,潛移默化,感動臺灣社區基層民心,才有可能贏得多數臺灣同胞認同兩岸統一,而消弭「臺獨」於無形。否則,橫在臺灣海峽這條「鴻溝」將隨著“臺獨”氣焰的高漲而越來越寬,兩岸同胞的情感也將越來越淡,這樣的結果相信不是兩岸中國人所樂見。 

作者:歐文名/中華民國社區報刊發展協會理事長

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15091
14801477