蘇震清:派董思齊若錯也可撤口譯哥

  外交部原要派台灣智庫國際事務部主任董思齊接任駐韓國副代表,受“口譯哥”趙怡翔案影響,人事發布半天就喊卡。民進黨籍立委蘇震清評論指出,假設派令不合法,“口譯哥”的人事令是不是也可以收回?行政單位應該要把法律制度面加以釐清,並對外清楚說明,別讓外界有所揣測。

  外傳外交部原有意讓趙怡翔、董思齊,以及台灣日本關係協會秘書長張淑玲3人,分別出任駐美、駐韓、駐日副代表,但受到趙怡翔駐美風波影響,董思齊駐韓案喊卡,張淑玲只能先擔任台北駐日經濟文化代表處橫濱分處處長。

  蘇震清為屏東縣第一選舉區立法委員,已連任3屆,他的叔叔正是親近蔡英文的民進黨籍“立法院院長”蘇嘉全。蘇震清28日上午在“立法院”接受媒體訪問,做上述表示。

  媒體問,人事派令緊急收回,是否受到觀感不佳影響?

  蘇震清表示,從法律制度面來看,趙怡翔外派如果法制面沒有錯,那自然無可厚非,但董思齊、張淑玲的派令,如果法制面同樣受到允許,政府有任命權,這兩人當然可以派任,“他們到底有沒有能力,這是後續的事情,基本要先看法律制度面符不符合規定。”

  蘇震清指出,假設現在是因為不符合法律規定,把董思齊、張淑玲的人事派令取消了,“那口譯哥的人事派令是不是也可以收回?”若只是礙於社會觀感把董思齊、張淑玲的派令收回,就是行政裁量要不派他們出去而已。

  蘇震清表示,如果法律制度面完全合法,口譯哥出去當然可能有很好的表現,駐外人員表現要看其後續作為,另外董思齊、張淑玲衍生的案外案最後若符合資格,政府當然可以派任。

  蘇震清表示,行政單位應該要把法律制度面加以釐清,並對外清楚說明,別讓外界有所揣測,把立場站穩之後,這是一件很簡單的事情,不該搞到這麼複雜。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9083
16144670