清大月涵堂修復暨臺北政經學院樓開工

國立清華大學月涵堂遷移修復暨臺北政經學院大樓開工

蔣萬安:臺北政經學院必能立足臺灣、放眼世界!

      【本報訊】臺北市長蔣萬安23日出席「國立清華大學月涵堂遷移修復暨臺北政經學院大樓開工典禮」,會上針對清華大學月涵堂的修復,蔣萬安感謝眾人合作修復文化資產,而針對臺北政經學院大樓的開工,蔣萬安則強調臺北政經學院大樓未來必能立足臺灣、放眼世界! 

0323-蔣市長出席「國立清華大學月涵堂遷移修復暨臺北政經學院大樓開工典禮」-4

0323-蔣市長出席「國立清華大學月涵堂遷移修復暨臺北政經學院大樓開工典禮」-3

       蔣萬安致詞時首先提到,很多人認為臺南有很多全國文化資產,但其實北市共有500多處歷史建築、文化資產是全國之冠,因此北市除了現代高樓林立,也很多有歷史特色的老宅,透過老屋修建保留時光痕跡,留下歷史見證。 

       蔣萬安補充,月涵堂1966年時係清華大學在臺北辦事處,而將此處命名為月涵堂是紀念清大梅貽琦校長,梅校長是物理學家、教育家、熱愛研究歷史也做過教育部長,透過月涵堂來紀念校長非常有意義,也與清華大學臺北政經學院的發展非常契合。 

       提到月涵堂的修復,蔣萬安說明2015年北市府將月涵堂定為歷史建築,2020年時由臺北政經學院基金會黃煌雄董事長,和清華大學簽約合作備忘錄協助全面修建月涵堂,2021年文化局提送修復計畫獲得文資審查通過,終於在2023年取得建築執照後,於今年順利完成修復工程的發包。 

       提到臺北政經學院大樓的開工,蔣萬安則表示黃董事長希望臺北政經學院跟世界各一流大學並駕齊驅並展現特色,目前已經有和平及安全中心,而且招募許多國際學生,期待未來三年臺北政經學院大樓落成後,必能立足臺灣、放眼世界!