雲林有機暨設施專班開始招生 歡迎農友報名

 【本報訊】建立友善的農業,推動「安全農業」,雲林縣政府106年度持續開辦雲林有機暨設施專班培訓計畫,自6月19日起至9月4日止委託雲林科技大學,開辦「師徒制」4班中期性的有機暨設施專班人才培訓,每班限額30名,自5月25日起至6月9日止在雲林科技大學接受報名,歡迎有興趣的農民踴躍報名參加遴選。

雲林有機暨設施專班開始招生 有興趣的農民朋友可自5月25日起至6月9日前向雲林科技大學報名參加遴選 歡迎踴躍報名 縣長李進勇表示,縣府持續推動有機農業、安全農業,鼓勵農民進修,提高農業人力素質,培養雲林農業人才,農業才能永續發展,今年持續開設有機暨設施專班做為培育農民的平台。 

 農業處長張世忠指出,106年度有機暨設施專班的培訓委託雲林科技大學辦理,共開設4班,2班初階班(斗六班、虎尾班),1班進階班(元長班)及1班高階班(斗六班),張世忠特別說明,雲林有機暨設施專班已歷經5年培育,結訓學員已近800人,對其中從事有機栽種並已取得驗證,在有機栽培有一定成果或經驗之學員,縣府希望結合他們,培養他們農場診斷之能力,並訓練他們授課指導學員之技巧,培養這些學員成為有機農業種子教師,透過農場診斷,互相交流,增加推行有機生產之向心力,扎根有機農業,作為推展有機農業推手,藉由這些經驗豐富的師傅,給予學員農場設施、栽種之診斷等,提供入行新手的寶貴建議,減少新手不得其門而入的困境。

 張世忠強調,學員採師徒制設計,以訓練參加學員成為有機及設施專業人才為目標,課程設計理論實務並重,對於現今正風行的農業4.0,更要求雲林科技大學納入,讓學員有基本的認識與觀念,輔以進階班師傅與農業達人的經驗交流、傳承以及農場的實務操作,且對全省有實務經驗或經營有口碑的有機農場,更安排學員觀摩實習,相信對農民發展有機暨設施農業生產技術、經營管理、安全驗證、品牌建立與銷售實力的增強會有所幫助。

 縣府這幾年來在農民教育方面,先後開辦社大精英農民培訓、地方特色作物暨安全農業推廣專業培訓、有機暨設施專班、農民大學等多項短中長期培訓計畫,即在提供農民學習環境,建構本縣農民教育體系,希望今年持續辦理的有機暨設施專班農民能把握機會踴躍參加。

 農業處表示,本次報名採遴選制,由雲林科技大學組成遴選小組辦理相關招生,簡章暨課程內容、報名表詳洽雲林科技大學網站或雲林縣政府農業處網站,有興趣的農民可自5月25日起至6月9日前向雲林科技大學報名參加遴選。雲林科技大學電話05-5360181,招生網站http://114.35.60.20/ylg/106/organic01/index.html。雲林縣政府農業處電話05-5522559,或上雲林縣政府農業處網站參閱106年5月19日公務公告下載招生簡章。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
3543
60311219