台閩身心障礙者文化周 20日福建登場

 [本報訊]「台閩身心障礙者文化周」20日將於中國福建登場,雲林縣身障朋友首次組隊參與,表演輪椅舞、橫笛、薩克斯風,拓展視野交流學習。

 雲林縣副縣長丁彥哲表示,在公益彩券盈餘基金的挹注下,縣府積極推廣身心障礙者各項技藝及休閒運動;輪椅舞蹈、電音三太子、舞龍、合唱班、手搖自行車、坐地排球,倡導身障者多樣性技藝休閒生活,讓身障朋友以休閒娛樂活動與社會大眾接軌,展現自我、樂活身心。

 雲林縣復健青年協進會理事長李振銘表示,身障者這幾年蓬勃發展的休閒運動,藉此把身障者不輸給一般人的實力展現出來,讓社會大眾認識身障者陽光活力的另一面,以藉此提供身障者社會參與的平台,展現自我活出生命力,而社福團體也能夠相互交流學習,跨越障礙無所不在。

 『圓夢舞集』輪舞隊成立於95年,以肢體障礙者為輪舞者搭配站立者志工,成為一坐一站輪椅舞組,目前維持著8~11組隊員,站立者除社區志工外還搭配虎科大、南華大學、嘉義大學三個大專生國標社團,每一位隊員都考取街頭藝人證照。

 近年來『圓夢舞集』輪舞隊成員在國內輪椅舞蹈競賽屢屢獲勝並成為國家代表隊選手。從101、103年在全國體委盃競賽獲勝,另外在高雄巨蛋舉辦的第一屆世界運動舞蹈大賽(WDSF)也是地主國台灣代表選手,隊員們遠征出國的歷史紀錄除德國、韓國外,日本、菲律賓、香港、俄羅斯、杭州大陸,都有我們邁力前進的足跡,帶著國旗舉著隊旗每踏出一部就是為國爭光,雖是微小的力量,但是背負著身障者夢想舞台的實現,為身障者技藝展能的驕傲。

 圓夢來自縣政府對身障者的支持、社會大眾的接納、身障者自我認同的實現。現場,輪舞隊三名菁英林淑英、朱雄聖、劉哲誠將代表參加文化周,展現深厚舞藝。

 另外,橫笛、薩克斯風的演奏者鄭瑞峰,本身也是一位肢體障礙者。會接觸這些樂器是來自年少的夢想實現,就讀高商時就接觸國樂團,曾經因為要上台表演緊張到把早餐都吐完。但,興趣使然不放棄,往後在橫笛個人賽也得到第一名。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
1863
60309539