全民科學日~臺灣科普環島列車全臺走透透

 【本報訊】科技部與交通部臺灣鐵路管理局合作的「臺灣科普環島列車-全臺走透透活動」今(3)日駛至雲林,搭配現正進行中的第三屆雲林縣「全民科學日」,由虎尾科大承辦規劃在斗六車站大廳舉行「科普列車在雲林」體驗活動,邀請到中山、宏崙、建陽及口湖等4國小師生一同參與「做中學、玩科學」,場面熱鬧有趣。縣府期望透過科學遊戲的設計讓學生產生興趣,利用體驗與探索的學習方式有效提升學生思考理解的內涵與層次。

「全民科學日」臺灣科普環島列車-全臺走透透 教育處長梁恩嘉表示,辦理科學活動是科學教育扎根的重要工作項目之一,行駛至各縣市的科普環島列車,象徵性地將科學的理念傳遞到台灣各個角落。希望能促進政府與大學的合作來深化推動科學教育、結合地方資源由點擴及到線再到面的科普推廣足跡,並讓社會大眾知曉且共同參與活動,期待藉由科學活動的用心規畫,引發學生對科學的興趣,點燃學生對科學教育學習的熱情。 

車廂內活動儘量以靜態、簡單為主。 「臺灣科普環島列車-全臺走透透活動」辦理時間自106年5月3日-5月6日,共四天,為「2017年全民科學日」活動揭開序幕。在各縣市的台鐵車站大廳辦理科普活動,並於台鐵車廂進行「科學動手做」活動及展示。列車將由台北出發沿西部幹線向南行進,再由東部幹線回到台北。每站於列車到站前1小時,開始進行各站所準備的活動;列車每日行程安排控制在9點開始,5點結束。列車共4節車廂可容納180-240人員,每站停留30分鐘,列車駛離車站後,規畫1小時時間繼續進行活動,方便下車的學童也能參與該站的活動。  

3日上午斗六車站大廳聚集大批參與科普列車科學體驗的師生

梁處長與小朋友一同體驗科學樂趣

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
3040
60310716