雲林客家桐花祭~「藝桐趣‧桐遊詔安」開幕

 【本報訊】2017雲林縣客家桐花祭「藝桐趣‧桐遊詔安」花祭活動結合古坑、崙背、二崙鄉三個地方共同舉辦,4月30日上午9時在崙背詔安客家文化館揭開活動序幕。現場安排一連串的表演活動,首先由娸鈺工作室帶來小提琴的表演,使現場沈溺在音樂陶冶之中,接著是豐榮國小的戀戀紹安相聲表演,不僅以幽默風趣的對答來介紹紹安客家的文化,並逗得所有來賓哈哈大笑,隨後李進勇縣長也小露一手,一連吹奏3首薩克斯風送給現場所有共襄盛舉的鄉親。除此之外,現場也設置賞桐換書、開口獅製作、彩繪DIY等攤位。

李縣長現場表演薩斯風吹奏 李縣長表示雲林是詔安客家族群最多的縣市,也是渡海來台後詔安客的故鄉,因此雲林的桐花祭是最特別的,桐花祭活動融合了獨特的詔安客家文化及崙背燒及紙藝文創商品等在地產業,一方面也讓參與的民眾了解、珍惜雲林有特別的詔安客家文化,提昇我們在地客家人的文化自信與在地認同,最重要的是要藉由辦理桐花祭系列活動,讓閩客族群融合,多元文化可以相互學習傳承。

李縣長與貴賓、豐榮國小學生合影 今年桐花祭活動規劃以自然環境和藝文活動結合讓遊客能欣賞山林之美看桐花及聽音樂,歡迎來自全國各地的遊客及回鄉的鄉親來雲林賞桐之餘,也可以到崙背、二崙、西螺,來參訪產業休閒觀光景點:崙背鄉-綠色隧道、欣昌錦鯉、悠紙生活館、千巧谷牛樂園、老土藝術工作室。二崙鄉-來惠社區客家古厝聚落、二崙故事屋湳子村社區彩繪。西螺鎮-西螺大橋雕塑公園、西螺東市場、道之譯雲林形象物產館、丸莊醬油觀光工廠、佛美神山故事館。

李縣長於活動現場品嚐 也推薦大家可以再到詔安歷史人文景點:詔安客家文化館、、西螺張廖家廟崇遠堂、崙背分駐所日據宿舍群,透過在地文史工作者的全力保存詔安文化,我們才得以認識詔安客家起源並且飲水思源感念先祖,因此,尋訪各個景點時,不妨停留下來用心去接觸詔安客家之美。 

李縣長與貴賓、永定國小學生合影

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
7461
60315137