全國文化會議中區論壇雲林登場

 【本報訊】全國文化會議中區論壇最後一場29日上午於雲林科技大學舉辦,並與雲林在地推廣友善環境耕作與食農教育的「三小市集」合作推出「共食文化」,鄭麗君部長、李進勇縣長及來自各地的學者及文化愛好者出席與會。

縣長李進勇致詞 縣長李進勇表示,感謝鄭部長對雲林的關注,上任至今五次下鄉雲林,對於虎尾建國眷村聚落歷史現場保存再現計畫、布袋戲傳習中心、北港藝陣無形文化資產保存等計畫都給予相當的支持。此次全國文化會議更有很大的轉變,鄭部長棄以往由上而下的方式,改採下鄉傾聽草根的心聲、由下而上推動政策,也要為文化基本法廣納各界看法,令人敬佩!也希望與會者知無不言,言無不盡,針對文化民主力、創造力、生命力、永續力、包容力與超越力六大議題,達成集思廣義的效果。

輔仁大學博物館學研究所蘇瑤華助理教授引言 部長鄭麗君表示,目前文化部推動文化政策的理念根基在於「文化民主化」,希望每一位公民在這塊土地上都可以實踐文化公民權,參與國家文化政策白皮書。此外文化基本法於送立法審議前,也希望先凝聚全民的共識;所以從今年3-6月於南、東、中、北區安排12場次全國文化會議分區論壇及1場青年論壇,並預計於9月初舉行全國大會,希望關心這塊土地的你我一起參與,一起創造、共享台灣文化的未來。

支持藝文創作自由與培植美感素養議題 引起與會者發言交流 論壇上午場次討論「支持藝文創作自由與培植美感素養(文化創造力)」議題,由高雄師範大學跨領域藝術研究所吳瑪悧所長擔任主持人,輔仁大學博物館學研究所蘇瑤華助理教授、國立臺中教育大學文化創意產業設計與營運學系顏名宏副教授擔任引言人,帶領民眾共同討論如何擬定藝文人才整體政策,建構自由且友善的創作環境,以及如何廣化與深化藝術教育,豐富民眾的人文素養。 

在地農食的來源說明 下午場主題「文化保存與扎根、連結土地與人民歷史(文化生命力)」討論文化資產保存與再生的公民參與機制,由臺北藝術大學博物館研究所黃貞燕助理教授擔任主持人,厝味文化股份有限公司與「文化銀行」創辦人邵璦婷以及「文化遺產筆記」創辦人、臺南市社區大學台江分校吳茂成執行長擔任引言人,與在地文史社群和民眾一同討論與發聲。 

與會者以自己攜帶的餐具,享用健康美味的在地農食,實踐對在地環境的關懷,從日常飲食生活裡一起討論文化議題。 兩場次間特安排文化基本法草案討論,由國立彰化師範大學美術學系吳介祥副教授主持,臺灣文化法學會秘書長廖凰玎律師擔任與談。希望透過全民參與政策討論,凝聚共識,拼出臺灣未來的文化政策藍圖,為文化的永續打拼,讓「拼文化」成為推動臺灣下一階段發展的代名詞。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
6727
60314403