齊心打造幸福社區~雲林縣社造成果傳捷報

 【本報訊】雲林縣政府深耕社區營造多年,社造成果經文化部評比,年初傳來捷報,105年度社區營造績效評核獲得優異,成績亮眼。配合106年度雲林縣社區營造點補助計畫開跑,雲林縣政府將於106年3月11日(星期六)上午9時30分起在縣府第二辦公室大樓5樓工業策進會會議室(斗六市雲林路二段515號)辦理106 年度「社區經營研習入門課程」社區說明會,本年度補助總經費高達385萬元,歡迎符合資格者踴躍爭取補助,營造自己社區獨一無二的文化,並凝聚居民情感。

雲縣社造成果傳捷報 齊心打造幸福社區 文化處長林孟儀表示,雲林社造成果經文化部社區營造績效評核委員會審查結果分數達90分以上,能榮獲此殊榮,是同仁及社區共同努力的成果,也勉勵大家再接再勵推動相關社造工作,他特別以莿桐鄉蒜鄉麻園社區為例。莿桐鄉蒜鄉麻園社區自民國98年開始參與文化處社區總體營造活動,從基礎社區開始提案,經由社區資源調查發現,在民國40年代,麻園村曾出現一團風靡全台的駛犁歌表演團,奈何時代變遷,最後消逝了。經由輔導,在陳文龍理事長等社區幹部、志工以及輔導老師們的辛苦努力下,慢慢地社區找出原有的駛犁文化元素,歌謠台詞一再修正,歌譜是由社區長者簡單哼譜而衍生出來,歌詞加上他們的農村生活元素,以及四字訣及七字訣押韻而成的歌曲,很有當時的時代背景意義,也刻畫出當時的農村的生活寫照。

 現在蒜鄉麻園社區不但在社區綠美化、老人幼童福利、歷史文化保存以及產業推廣等有顯著成效,也參與社區劇場演出,並幫忙縣府輔導社造空白區的社區。縣府希望幫忙縣內社區都能像麻園社區一樣能自主性的、有組織的意識與行動,具體的挖掘、保存、活化、運用、傳承社區之「人」、「文」、「地」、「產」、「景」等資產,同時,將社區的生活、文化與產業結合,深化社區之人文藝術,讓社區居民更認識在地文化。

 文化處表示,106年度可提案之範圍包括在地知識學、社區刊物、社區影像、人才培育課程、社區特色產業、社區工藝、社區劇場、社區手路菜、社區繪本、社區文化之旅、婦幼權益、性別平等、多元族群、新住民權益、黃金人口參與社區服務、共享經濟、青銀共創、青年留鄉與回鄉、在地老化、高齡社會、社區產業開發及合作組織之發展等公共事務及議題類別,文化處希望協助各社區文化交流、永續,繼而擴大參與層面,鼓勵社區年輕人和老人家們共同努力,讓社區居民之間的感情變得更加緊密和諧。

 另外,106年3月18日開始也將辦理一系列的「社區經營研習入門班課程」,提供詳細的提案及執行相關規定,輔導參與提案。歡迎本縣各類社區暨民間團體(含依法設立登記之社區發展協會、人民團體、基金會、公廈集合住宅委員會)或有興趣的個人等都能踴躍參加課程及提案。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
26571
59762406