雲林工藝亮起來~竹藝傢俱達人程名加

 【本報訊】雲林縣除了在地特色農產業外,同時存在著許多令人驚豔的傳統工藝,而縣府委託雲科大執行雲林生活工藝計畫,就是以土庫鎮為核心,建構年輕人與工藝師交融的創客基地,希望透過雲林在地傳統工藝的傳承與創新,連結縣內各地方工藝業者、社區手藝及工藝職人,推動雲林生活工藝產業的創新創意發展。今天特別邀請縣內五大文創聚落經營者、縣內文創工作者、在地藝師等等,一起參訪西螺東市場、偶的家-炎卿戲偶文創園區、北港工藝坊、冠弦吉他樂器社及國寶級竹藝大師程名加老師傅等特色傳統工藝,進而讓學員們學習及應用,並激發更多創意加以應用於實作當中。

程名加訴心路 文化處長林孟儀表示,雲林生活工藝計畫最終的目標是邀請民眾親身參與生活工藝,提升生活品質,將人文美學素養、工藝認真的精神運用擴及各生活領域,開啟雲林生活工藝運動推動,雲林生活工藝的普及,深化民眾的生活,這次生活工藝之旅最特別的是拜訪住在崙背的國寶級竹藝師程名加老師傅,現年93歲的程名加老師傅,家族做竹管家具已有六代,在清朝時期就開始做竹管家具,父親(程朝忠第五代)也是在日治時開始做的,他個人從事竹管家具製作也已快80年,一直到現在都沒有招牌,精湛的手藝、堅韌的竹藝品都是朋友介紹朋友、客戶介紹客戶來訂貨的。 

竹藝創作品 一生為竹藝文化奉獻的程名加,和竹子的緣份是出生就開始,一路伴著他至今,雖然已經93歲高齡,仍然耳聰目明,不用戴眼鏡,手腳俐落,前年還應邀到西螺老街示範傳統竹管家具,吸引許多民眾參觀。程老師傅談起父親,說父親就是帶他進入竹子世界的啟蒙導師,現在他在父親留下來的工作室裡工作,讓程名加老師傅更能感受父親的陪伴,程老師傅回憶,十四歲的時候,由於家境並不富裕,也沒上過學校,就開始跟著父親(程朝忠)學做竹管家具,學習製作七至八個月以後,就獨立完成第一把乳母椅,賺到了第一筆錢,直接交給父親(程朝忠)當家用,街坊或親朋友好友都稱讚他做出來的手藝在崙背鄉無人可比。 

程名加親自說明編製竹藝 程老師傅二十歲時到台北工作,台北的家具樣式多,讓他學到許多不同的製作方法,現在不用畫草圖,就可以算出需要竹子的尺寸、數量和種類,而且材料的大小皆為程老師傅自行裁切,從不依靠機器輔助,他的竹藝品從不用敲釘、鐵鑄等手法來製作,皆透過純熟的切鑿、鑽洞、彎烤、榫接等技法來完成,完美的展現傳統工藝的美,現在即使年紀大了,製作一件傢俱從二天延長到一周,但他說:「竹藝是我的興趣,如果一天不碰竹子就會渾身不舒服。所以我從來沒有停止創作的念頭。」 

 程老師傅對推廣竹藝也不遺於力,每當有人邀請他去比賽或展覽時,他都毫不猶豫的答應,因為希望竹藝能得到大眾的回響和珍視,他把台灣早期家家時常使用的小竹凳、乳母椅娃娃車竹躺椅太師椅等等傢俱拿去參展,將台灣最原汁原味的一面呈現,也讓許多老一輩民眾看到時和作品產生許多共鳴,回憶起小時生活情景。

 程名加老師傅也感嘆年輕人不願意學習這項傳統竹藝,恐怕一身好手藝即將失傳。而雲林生活工藝發展計畫就是希望能構築在地工藝交流平台,帶著年輕一輩,深入了解這些快要失傳的在地工藝,體驗工藝之美,進而能投入傳統工藝的領域。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
25457
59761292