綠能首都~雲林縣智慧綠能燈區環保又有趣

 【本報訊】展現雲林縣推動「綠能首都」的用心,2017台灣燈會特別規劃設置「智慧綠能燈區」,串連雲林在地農業、生態、觀光、科技4大主題特色,更推出「自己的電自己發」11個互動燈組,讓遊客們透過騎腳踏車、踩踏地磚、玩翹翹板等互動遊戲點亮花燈,讓大家在趣味遊戲中體會推動綠能產業跟日常活動也可以緊密結合。

藉由人力踩踏點亮的綠能魚塭燈組 結合現下最流行的「沼氣發電」,燈區中特別規劃了一組沼氣發電互動遊戲燈區,經由遊客轉動轉盤,依序點亮快樂豬、黃金糞便、發酵槽,最後到產生火及光的造型燈組呈現,讓民眾透過互動進而認識沼氣發電,展現綠能產業的生生不息概念,更象徵雲林畜牧業邁入綠色科技時代!

民眾操作沼氣發電互動遊戲燈區 此外,燈區中也設置一座長達16公尺的腳踏車點燈區,藉由踩動腳踏車來點亮整個綠能生態,成為大小朋友爭相體驗的燈組,並配合太陽能、風力發電等意象,傳達永續再生、源源不絕的寓意。

智慧綠能燈區打造長達800公尺的水域造景,成為大家拍照的熱點 智慧綠能燈區更利用既存的農搏大排,打造長達800公尺的戀戀雲河水域造景,搭配岸邊的水霧及燈光變化,形成一道璀璨耀眼的風景,成為2017台灣燈會中大小朋友們駐足拍照的熱點之一。 

雲林常見的太陽能及風力發電情景

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
24637
59760472