雲林褒忠馬鳴山鎮安宮「吃飯擔文化節」登場

 【本報訊】雲林縣文化資產之一的褒忠鄉馬鳴山五年千歲吃飯擔活動,今(11)日下午2時在褒忠鄉新湖村熱鬧登場,現場湧進上萬位民眾參加,縣長李進勇到場與大家同樂,並歡迎大家吃飽後到虎尾參加2017台灣燈會。

一年一度的吃飯擔活動今日熱鬧登場 李縣長表示,吃飯擔活動為本縣無形文化資產,是縣內相當珍貴的文化活動,透過大家一起促膝用餐,傳達人與人之間互相分享的概念,後續也會努力發揚,希望此活動可以成為國家級的文化資產。

李縣長到場與大家同樂 馬鳴山鎮安宮舉辦「保平安、吃飯擔」活動,迄今已超過300年歷史,早期因為瘟疫盛行,居民恭請馬鳴山鎮安宮五年千歲出巡繞境,驅除邪魔瘴癘,為感謝神明與陣頭隊伍,由褒忠鄉及東勢鄉計5股14村莊輪流作東,用擔子挑乘,選擇村外農田空地宴客,即俗稱的「吃飯擔」。

民眾搶用吃飯擔的餐食 今年輪到褒忠鄉新湖村作東,除了油飯外,還有各式鄉土小吃,民眾齊聚農田中品嚐美食、共享深具歷史傳統意義的文化活動。

現場湧入大批人潮 馬鳴山鎮安宮的五股十四庄分佈於褒忠鄉及東勢鄉,每年兩大重要祭典為春祭「吃飯擔」及冬祭「五年千歲之聖誕祭典」。五年千歲遶境吃飯擔於每年農曆元月15日元宵節舉行,恭請五年千歲到五股十四庄境內遶境祈安,股內信眾組陣頭隨香遊行,並由五股十四庄各股村民每年輪流提供飯擔給遶境人員及信徒食用,並祈求四時無災、風調雨順。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62154
55971814