雲林縣詔安客家文化節活動~熱鬧登場

  【本報訊】2021客庄十二大節慶「雲林詔安客家文化節」,首場系列活動「澹仔火遊客庄」(21)日晚間在崙背鄉水汴頭崇賢寺舉行,縣長張麗善、立法委員劉建國、客委會副主任委員范佐銘、崇賢寺主委蕭明賢、縣議員廖萬、游淑雲、崙背鄉公所秘書廖坤猛等人共同持火把巡視附近住家,並逐一點燃住戶家門前火把,藉由澹仔火迎暗景的意涵,照亮雲林客庄的文化,也祈福台灣平安。雲林詔安客家文化節今晚在崇賢寺熱鬧登場

  縣長張麗善指出,雲林縣內的崙背鄉、二崙鄉、西螺鎮一帶是台灣「詔安客」聚落及人口分佈最密集的區域,迄今仍保有珍貴的詔安客語腔調、傳統民俗、技藝與美食;而每年中秋時刻,雲林就充滿詔安客家氣息,中秋澹仔火迎暗景在詔安地區由來已久,約莫百年前已成型,形成原因與當時社會環境背景有相當大的關係,包含顧更夜巡、民俗競賽、驅邪祛惡的夜間繞境等。

  張麗善表示,雲林詔安客家文化節今年邁入第13屆,往年都以舉火把跟隨觀音佛祖遶境方式辦理,今年因為疫情的關係縮小規模,不過在籌備的過程,無論是顧更寮的設置、火把的製作都沿襲往年的傳統,由村莊居民共同參與,讓互助精神得以傳承下去,使紹安文化源源流傳發揚光大。
  張縣長說,「2021雲林詔安客家文化節」以學校的客家文化培育及詔安民俗祭典的傳承為主體,包含中秋節迎暗景「澹仔火遊客庄」、二崙深坑社區「溪王祭」以及西螺崇遠堂的「崇遠堂七嵌詔安古禮祭典」的民俗祭典,以及東興國小的「詔安客家布袋戲文化傳承」、崙背國小的「舞動詔安、閃耀崙背」計畫、陽明國小的「詔安客語生活美學」計畫以及旭光國小的「詔安客家獅藝武術傳承」的文化培植,透過文化節的串聯,保存詔安客家的傳統祭典,呈現雲林詔安文化新活力。IMG_2043.JPG
  文化觀光處長陳璧君表示,中秋夜火對於崙背而言,不只是一般風俗節慶及宗教活動,在歷史演進的脈絡裡,巡庄護庄的互助保衛過程,蘊含傳統社區聚落意識共同的凝聚力,今年詔安客家文化節擷取澹仔火迎暗景向天祈福、家園巡守團結的意象,帶出中秋節詔安客庄的特殊節慶氣息。
  此外,今年也規劃錄影轉播,由水汴頭崇賢寺統籌影片拍攝,納入崙背、東興、陽明及旭光等4所國小文化培植系列活動(客語、武術、開口獅、布袋戲、生活美學等),並預定於12月在電視台播出,透過傳播媒體的影像製作,希望讓更多人認識詔安客家文化,以及文化推動及傳承的過程,並將詔安客家文化推展至全國。詳細資訊請持續追蹤雲林縣政府文化觀光處官網或2021客庄12大節慶-雲林詔安客家文化節網站。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
31512
53482404