展現行動.創造希望~世界自殺防治日

  【本報訊】每年9月10日是國際自殺防治協會(IASP)與世界衛生組織(WHO)共同推動的「世界自殺防治日」,今年世界自殺防治日主題「展現行動 創造希望」,呼籲民眾重視自殺防治的議題,邀請一同加入珍愛生命守門人的行列。珍愛生命守門人 3步驟

  依據衛生福利部統計資料,109年自殺居國人死因第11位,雲林縣109年自殺死亡人數較108年減少29人,自殺標準化死亡率每十萬人口減少2.8人,顯示去年疫情並未增加自殺風險;值得注意的是,雲縣自殺標準化死亡率自99年來首度低於全國,且死亡率全國排名從108年第8名下降至109年第15名,顯見本縣自殺防治成效。

  自殺的因子相當複雜,常見的是精神疾病、社會心理壓力、個人衝動控制及酒藥物濫用等,其中更常見的是合併多重原因。自殺防治工作,除了上述相關因子的處理外,由於想自殺的人通常會透露出訊息,如果人人都能了解自殺警訊、適當處理,應有很大機會挽回遺憾。雲林縣多年來著力於推廣珍愛生命守門人理念,並利用幸福捕手種子教師於社區中散播珍愛生命的理念,提升民眾彼此關懷守護的意識和知能,進而守護民眾幸福與心理健康。
  縣長張麗善呼籲民眾無論身在何處、擔任何種角色,皆可以成為珍愛生命守門人多一份關懷,少一份遺憾,簡單的一句關心,都可能幫助處於自殺風險當事人創造生命的另一線希望,做好一問二應三轉介「珍愛生命守門人」3步驟,主動關懷積極傾聽、適當的回應與支持,最後提供資源轉介,以避免憾事發生。
  縣衛生局曾春美提醒,自殺防治需要心手相連、心心相印、萬眾一心,全民一起努力;若發現自己或身邊的親友有情緒困擾,可撥打衛生福利部24小時免付費「1925依舊愛我」安心專線,及時阻止憾事發生。另外在20鄉鎮衛生所設置心理諮商服務據點,民眾可向衛生所預約免費心理諮商服務尋求心理師專業協助,讓我們一起為自己及親友努力,創造希望,共同守護彼此的心理健康!
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60613
53444013