繪出希望~雲林家扶中心台西繪本發表

  【本報訊】雲林家扶小朋友合力創作【台西希望教室】繪本,(11)日上午於縣府親民空間舉行發表記者會,並向國家圖書館申請CIP(出版品預行編目)。縣長張麗善親臨致意表示,從這本熱騰騰的繪本發表,看見家扶深耕地方,尤其陳燦勳主委帶領扶幼委員會支持,讓雲林家扶在縣內不僅是社會救助,更顧及教育從小扎根,讓孩子們有音樂有美術朝多元發展。

  雲林家扶陳燦勳主委表示,社區興力服務方案於2016年成立台西希望教室,讓海線服務兒少培育、發展課輔班及晚餐供應、烏克麗麗才藝隊更擴及媽媽非洲鼓等;在縣府親民廣場現場不僅繪本發表,烏克麗麗展現還有媽媽非洲鼓分享體驗,台西孩子們把在希望教室點點滴滴,用「畫」來說故事,與縣長阿姨分享成長經歷。

  張麗善感謝雲林家扶中心,長期以來守護孩子,做為弱勢家庭後盾;台西鄉是雲林縣相較老化的鄉鎮,家扶中心在105年深入台西鄉,成立台西希望教室,給予當地子弟課後良好學習環境,既可輔導課業,也能發揮才藝、潛力,培養興趣。雲林家扶長期以來一直提供縣內弱勢孩童穩定就學,巨視的服務實在相當不容易,五年不算短的時間,能夠消除城鄉數位學習的差距,到現在有課輔班,體驗活動,還有青少年烏克麗麗及台西媽媽的非洲鼓才藝隊,讓人刮目相看值得讚許。
  張縣長說,【台西希望教室】繪本,記載孩子們學習經歷及過程當中點點滴滴,不只充滿感情,更滿懷珍惜跟感恩。孩子們用感情寫下的紀錄,讓書中的文字或是插畫,更顯生動活潑,彷彿親臨現境,深刻感受孩子當時心境。感謝家扶中心將它編排成冊,捐贈350本給雲林縣的幼兒園、國小以及圖書館,讓學子從書中去品味、學習在逆境中,如何挑戰自我、克服困境,彰顯繪本發表意義價值。
  雲林家扶台西希望教室駐站李欣薇社工說,歷經五年,共1825個日子奮戰,不只存在孩子們心中,是可與家人、朋友分享,因此有了「台西~希望教室」這繪本誕生。剛成立時,小六阿中就來希望教室學烏克麗麗,從Do~Re~Mi到音階、和弦、刷法進階一首曲子,阿中說從漫不經心到有興趣,謝謝指導老師張庭維給我信心與鼓勵;還有小柏也說:從教室練習到公開表演,甚至走唱到墾丁大街只為增強自信心,但越學越有趣,也培養起對音樂的喜愛。
  發表會場還來位非洲鼓隊的穗君媽媽,她說:每兩周一次跟著江鳥老師學習打非洲鼓,我們是一群年紀大的媽媽甚至還有阿嬤,沒有樂譜但我們每週念習,記得多忘的也多,謝謝江鳥老師願意教陪我們一起走過,更謝謝江鳥老師願意教反應慢的老學生,現場穗君媽媽也特別與張縣長來段非洲鼓表演。
  陳燦勳主委強調,兒少與弱勢家庭服務,是看不見盡頭的道路,但不能因為看不見終點就停止,家扶更要透過資源挹注,點燃這條路上燈火,讓弱勢家庭遇見未來,感謝社會大眾支持更特別謝謝家扶的總會,一個年度200萬經費挹注『社區興力方案』在雲林家扶推展,所以也準備350本贈與雲林縣的幼兒園、國小以及圖書館,願這本【台西希望教室】繪本與大家分享學習與成長故事。
  隨著九月開學在即,受到疫情影響,家扶中心每年需募集助學金高達一千萬,今年特別困難,至今缺口還有兩百多萬。眼見許多孩子缺乏助學金,陳主委今懇切呼籲社會大眾,能夠發揮愛心、踴躍捐助,希望透過教育改變孩子未來。
  看著雲林家扶中心為籌措學員助學金辛苦奔波,張縣長滿是不捨,她指出,縣府已積極尋求各管道提供協助,目前也有基金會表達意願,也請家扶中心提送計畫書,盼在開學前,就能夠化解財源不足的燃眉之急。社會大眾的愛心,我們都抱以感謝,對於來自的社會溫情,相信孩子們都是點滴在心頭。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
5602
56620936