縣府職業輔導評量服務助身障者找工作

  【本報訊】為落實身心障礙者就業服務工作,於就業前瞭解其職業潛能、興趣、技能、工作人格、生理狀況及所需輔具等,以提供具體就業建議,並使評量結果能與潛在就業環境充分結合,協助身心障礙者適性就業,雲林縣政府特請1位專任及3位兼任職業輔導評量員為身心障礙者進行服務,協助身心障礙者確立職涯方向,進而順利就業。

  縣長張麗善表示,身心障礙朋友都有其獨特性及優勢,所需的職業重建服務也不盡相同,透過職業輔導評量讓身障失業者更了解其有興趣、能勝任的職類,適合到一般性職場但工作初期能力稍不足者,可由支持性就業服務員協助個案面試、工作適應;適合到庇護工場工作者,入場評估通過後進入庇護工場工作,期間專業人員不斷的鼓勵、支持與關懷,讓身心障礙者可以適性的穩定工作。

  阿宏(化名)領有第一類中度身障手冊,從高職畢業後,雖然曾經在餐廳工作,但因未說話有口吃及發音不清楚,與人溝通有困難,工作期間經常被誤會,只工作2個月就離職,失業在家2年多;透過家人聯繫縣府的職業重建服務,安排職業輔導評量服務進行適性就業的評估,了解阿宏喜歡做清潔工作,也讓阿宏順利得通過可麗兒清潔工坊(庇護工場)評估,於今年6月開始在清潔庇護工場工作,庇護工場的就業服務員表示阿宏對工作非常認真,雖然說話不清楚,但鼓勵他慢慢講,大家還是可以了解他要表達的內容。

  勞工處長張世忠提醒各位身心障礙朋友,當您有就業困難時,不要獨自面對,政府可提供您不同需求的就業資源,運用個別化服務,為您做專業的評估服務及協助未來職涯規畫,讓想工作的您,得到專業的支持與服務。身心障礙朋友們若有就業相關問題,可洽詢勞工處職業重建窗口,電話:5522810。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
25358
22790147