雲林布袋戲日~張麗善與黃俊雄展功夫

       【本報訊】「經書讀萬卷,武藝十八般,非是誇大口,智勇兩雙全。」、「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢,腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天」縣長張麗善在雲林布袋戲日紀念活動上吟誦布袋戲人物出場詩,專業的口白技巧獲得滿場觀眾喝采。
       張縣長表示,雲林是布袋戲的故鄉,在布袋戲國寶黃海岱、黃俊雄大師領航,及五洲園等戲團努力接棒傳承下,由野台戲、金光布袋戲躍上電視、電影舞台。

「2019雲林布袋戲日-絕代掌藝,風華傳薪」紀念活動       張縣長指出,她在擔任第6屆立法委員時,向中央爭取800萬元企劃經費補助縣府規劃建立布袋戲傳習中心,現就任縣長後,會極力落實傳習中心興建案,繼續發揮布袋戲忠孝節義、教化人心的功能,讓布袋戲上場,在世界發光發熱,光大布袋戲文化。
       張縣長表示,(2)日為布袋戲國寶黃海岱大師119歲冥誕,縣府從96年起為表彰黃海岱大師在傳統文化傳承、保存及發揚之卓越貢獻,特定黃海岱生日為「雲林布袋戲日」,紀念黃海岱大師,布袋戲館特別策劃了黃海岱大師特展及「2019雲林布袋戲日-絕代掌藝,風華傳薪」紀念活動。

       紀念活動開場由舊庄國小進行布袋戲表演「孫臏下山」,舊庄國小由五洲小桃源劇團陳文哲藝師傳授,參與雲林縣「圓夢尖兵布袋戲植根推廣計畫」,連續9年於雲林國際偶戲節演出,2012年更獲頒偶戲節小金掌獎,小朋友們使用傳統鑼鼓後場配樂,復興布袋戲後場,展現布袋戲的傳薪與新活力,也象徵五洲園技藝薪傳綿延不絕。

「2019雲林布袋戲日-絕代掌藝,風華傳薪」紀念活動

       黃俊雄大師、黃逢時首席顧問、霹靂國際多媒體副董事長黃文擇等黃家子孫與縣府文化處長陳璧君、新聞處長周柏吟、縣議員黃美瑤、王鈺齊、鎮長丁學忠出席與會,分享及緬懷一代宗師黃海岱的言教身教及對創作之路的深遠影響,紀念活動壓軸由黃海岱嫡傳弟子李國安演出黃海岱所傳經典戲碼「雲州玉聖人史炎雲」,再現傳統布袋戲之經典橋段,帶領大家重溫布袋戲之美好。
       布袋戲館內特展展出黃海岱手稿字跡、經典戲偶、百年演藝歷程及彩繪戲臺等文物,感受黃海岱超過一世紀的風華歲月,展期至2月28日,歡迎民眾踴躍前往參觀。另外108年農曆春節期間,布袋戲館也規劃許多活動,天天都有布袋戲演出、定時導覽解說、操偶體驗、免費布袋戲DIY製作等,歡迎民眾過年期間前往體驗布袋戲文化。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3906
15466565