低碳學習之旅-山線社大成果展博覽會

       【本報訊】雲林山線社大將在29日下午,於斗南火車站前廣場及他里霧文化園區舉辦107第二學期『山線幸福列車‧低碳學習之旅』成果展暨課程博覽會,期盼透過師生的學習能量展現,落實公民社會之理念。

圖1

       副縣長謝淑亞表示,本身也是社大烹飪班的學員,很幸福的我們擁有如此的資源,不僅可以自我充實學習,並透過社大這平台與社會連結,關懷人群、回饋社會,山線社大也在黃世輝主任帶領下,校務蓬勃,明年更已地方創生為教育主題,要與地方及社會緊密串連。
      此次山線社大成果展暨課程博覽會,特地安排在深具歷史意義的斗南火車站舉行,在台灣糖業興盛時期,斗南是重要的糖業營運之線,而這座超過百年的老火車站及附近煥然一新的鐵道舊倉庫,目前成為一個具文化、生態及環境教育的文化園區。藉此社大期末成果展的機會,邀請大家一同體驗他里霧的藝文氛圍。

圖2       活動一開始即由「A03 STREET JAZZ舞蹈與PM2.5的對話」師生帶來熱情洋溢的「乾淨呼吸行動舞蹈-遇見全新的自己」舞蹈、熱力開場。緊接著是二胡、太極拳養生氣功、陶笛、烏克麗麗、社交休閒舞、古箏、佛郎明哥舞蹈、瑜珈班、在地好聲音歌仔戲等班級,帶來一系列熱鬧、精采演出;而在藝文逗陣展演區內更有書法班、春仔花、手工皂、輕黏土、水墨、粉彩班級,展現藝能學習能量,此外因應年節時刻,「書法與生活進階班」班級師生們,將現場揮毫2019新春春聯義賣,祝福大家「豬事平安」。 
       而在低碳趣味園遊區,則有特色課程的創意生活木工藝、基礎木作設計、綠園道工作坊、米食與文化、手工皂、拼布、烙畫、電腦班等班級,共同展出豐富的學習作品,喜歡動手做的民眾千萬別錯過;而「生活創意烙畫班」班級師生在現場教授燒烙木湯匙DIY,美觀又實用!此外,為了響應環保,故「生活藝術拼布」提供舊物創新DIY、賦予二手物品新的生命,以減少資源浪費及愛護環境的目標。

圖4       黃世輝主任表示,雲林山線社大團隊,近年來致力於關心環境議題,從這學期公共參與週-雲沙龍學習系列講座、河川走讀及其他環境相關活動,發現學員的學習力,不僅展現在課程中,透過活動發現學員們公民意識漸漸提升。而精彩的課程,將會持續發燒。活動當天有精采的動態表演節目、豐富且多元的攤位展示。成果展當天社大工藝類班級師生利用舊物進行DIY改造並進行義賣及實際體驗,當天義賣所得將全數捐予社福團體。邀請所有參與的來賓們一同響應環保政策,搭著大眾運輸工具的火車來趟低碳學習之旅。  

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1378
14124176