108劍湖山跨年~斗南警分局施行交管

       【本報訊】為迎接2019年來臨以及歡慶劍湖山世界煙火施放12週年,劍湖山世界舉辦跨年煙火秀,施放煙火長達8分8秒,預估將吸引超過2萬人至園內及臨近道路觀賞。然大批民眾齊聚沉浸在跨年的愉悅氣氛時,卻也伴隨著治安、塞車及交通事故等相關問題。雲林縣警察局及所轄斗南分局為防止大批人潮衍生治安、交通等問題,特別規劃超過200名警力擔服跨年交通疏導勤務,針對劍湖山周邊重要幹道實施交通(管制)疏導及防竊工作,以維持交通順暢、防制事故發生,讓活動能順利進行、平安落幕。

      此次針對劍湖山周邊重要路口交通疏導管制事項如下:
一、107年12月31日下午4時起至108年元月1日凌晨4時止,加強劍湖山遊樂園區外圍各主要道路之交通疏導及取締違規停車、攤販等,確保交通順暢。
二、劍湖山世界園區內預計可容納自小客車2,500輛、機車2,000部,待園區車位停滿後,由警方疏導往台3線、永光外環道及古坑鄉中山路等周邊道路兩旁停放。
三、劍湖山世界於本次活動期間提供免費之接駁專車,於管制路段實施管制後,將於107年12月31日17時啟動至22時30分,民眾可前往搭乘,接駁地點訂於古坑鄉228公園廣場,並於108年1月1日0時20分至2時30分將遊客再次以專車方式載離劍湖山世界,綠隧驛站周遭停車場亦可免費停車,歡迎民眾前往搭乘。
四、台3線、古坑鄉中山路及綠色隧道周邊可供民眾停車,屆時將嚴格取締併排停車,以避免道路壅塞,保護用路人權益。
五、為避免違規停造成道路壅塞及影響其他用路人權益,雲林縣政府召集相關單位實施會勘後,屆時將公告以下路段禁止臨時停車及設攤確保行車順暢,斗南分局亦將加強取締。
六、此次跨年活動期間劍湖山周遭計有12處交通管制點,當園內停車位即將滿時,各管制路口將擺放交通錐管制自小客車、大型車進入(當地居民憑證入場、機車可進入),避免造成道路壅塞。
七、有鑑於民國98年跨年煙火施放時,民眾於台78線快速道路違規臨停並跨越車道觀賞煙火表演而發生交通事故,斗南分局今年仍會派遣警力於台78線上勸導疏離違規民眾,若不聽勸者將依法取締告發,以免憾事重演。
八、為了防止人潮擁擠發生踩踏意外,雲林縣警察局斗南分局特別提醒防止踩踏事件5項叮嚀,希望民眾平安跨年:
(一)前方人跌倒,先大聲呼救:當發現前面有人突然摔倒,要馬上停下腳步,同時大聲呼救,告知後面的人不要向前靠近,及時分流擁擠人潮,有序疏散。
(二)鞋子被踩掉,不要彎腰撿:民眾處在擁擠的人流,一定要先站穩,身體不要傾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要彎腰撿鞋子或繫鞋帶。儘可能先抓住堅固可靠的東西慢慢走動或停住,待人群過去後再迅速離開現場。
(三)跌倒靠牆角,以手護頸:若自己不幸被人群擁倒後,要設法靠近牆角,身體蜷成球狀,雙手在頸後緊扣以保護身體最脆弱的部位。
(四)不要逆著人流前進:要記得順著人流走,否則,很容易被人流推倒。不在樓梯或狹窄通道嬉戲打鬧,人多的時候不擁擠、不起鬨、不製造緊張或恐慌氣氛。儘量避免到擁擠的人群中,不得已時,儘量走在人流的邊緣。發覺擁擠的人群向自己行走的方向來時,應立即避到一旁,不要慌亂,不要奔跑,避免摔倒。
(五)遇樓梯,抓住扶手行走:在人群中走動,遇到台階或樓梯時,儘量抓住扶手,防止摔倒。在擁擠的人群中,要時刻保持警惕,當發現有人情緒不對,或人群開始騷動時,就要做好準備保護自己和他人。在人群騷動時,腳下要注意些,千萬不能被絆倒,避免自己成為擁擠踩踏事件的誘發因素。

       雲林縣警察局斗南分局長黃福良提醒民眾,當日欲前往劍湖山遊樂場跨年或王子飯店住宿的遊客,請提早於上午時段入場,以避開下午交通壅塞尖峰時段,且入場時不可攜帶仙女棒及危險物品等入場,避免造成自己或他人的危險;欲前往劍湖山地區觀賞劍湖山跨年煙火的旅客,建議可改前往華山地區或於台3線及古坑鄉中山路段觀賞,以避開大量人、車潮,也避免造成周邊交通壅塞,影響用路人寶貴時間。若於巔峰時刻有交通阻塞之情事,針對重要路口及壅塞道路將疏導民眾至替代道路,請民眾配合警方交管措施。 


 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6464
17559488