社造果菜籃~雲林縣社區營造成果展

       【本報訊】「2018雲林縣社區營造成果展」以「社造果菜籃」為主題,即將於11日在虎尾鎮建國一村熱鬧登場,縣長李進勇邀請鄉親來重溫記憶中的巷仔內生活,回味豐富的社造果菜籃記憶。
       「社造果菜籃」活動記者會(5)日上午在縣府親民大廳舉行,現場充滿童趣的社區劇場及菜市場鬥嘴鼓演出,還有來自山、海、平原等50個社區展示在地特色和巷仔內才有的私房美食,縣長李進勇、文化處長林孟儀、虎尾鎮長林文彬、莿桐鄉長廖秋蓉帶領各社區代表大跳最夯的「菜籃舞」,為即將到來的社造成果展熱鬧宣傳。
       李進勇縣長表示,「走進巷仔內,地方特色展出來」,今年社區聯合成果展以「咱佇巷仔內˙社造果菜籃」為主題,呈現雲林社區豐沛的在地生命力,活動擴大辦理,地點在充滿傳統氛圍的虎尾建國眷村舉行,帶民眾穿越時空、踏入五大特色主題區,感受雲林最道地的社區風景。

「2018雲林縣社區營造成果展」以「社造果菜籃」為主題       成果展活動當天可以在「巷仔口戲台仔」舞台區觀賞社區表演回憶滿檔、笑中帶淚的劇場;在充滿雲林山海風味香氣的社區隱藏版料理「巷好吃菜市仔」等待阿嬤ㄟ手路菜上桌;佇足「巷好玩真趣味」,看巷頂真師ㄟ就地取材展現獨門手藝;或是漫步到「聽巷古早以前」,聽紙戲人說故事、細看老照片,享受大人小孩齊聚門口埕聽講古的溫馨時刻,在社區影像放映所還可以觀賞到富有「雲林味」的社區奧斯卡紀錄片。
       「巷仔內好康攏佇遮」邀請您來闖關,現場提供超過上千份的免費社區工藝、美食特色體驗,還有獎品豐富的消費集章摸彩活動,讓民眾親身參與雲林社區的各樣風情!

李縣長帶領社區代表跳菜籃舞

       文化處長林孟儀表示,「巷仔口戲台仔」的社造大戲院,將演出社區居民集體創作的社區劇場,如虎尾堀頭社區的「樂活堀頭里」,看見堀頭社區的樂齡活力、斗南田頭社區「新三代同堂」則是透過劇場,描述隔代教養所衍生的問題、大埤豐田社區的「豐生水起田園神郡」則是從耆老口中道出社區傳說,還有斗六江厝社區充滿童趣的「早安江厝」、說出虎尾安溪社區歷史的「戲說安溪」以及莿桐蒜鄉麻園巡迴多年的農村駛犁歌等。

       「巷好吃菜市仔」有常民特色小吃和各家私房菜餚,包括虎尾北溪社區的尚青的香甜水煮玉米、斗南田頭社區在地的馬鈴薯搓湯圓、西螺埤頭社區的特色飯糰,還有斗南將軍社區金元寶、四湖萡子寮的海風鮮甜烏魚羹、大埤南和社區鹹菜鴨與絕配芋粿巧、元長長北社區順口南瓜粿、虎尾建國眷村的秘密空氣餅、水林尖山腳社區的庄腳味炒米粉,都是一定要來一口的留香美食。

社區表演

       「巷好玩真趣味」由四湖萡子寮社區帶您實地學習手編魚網多有趣、在臺灣蚵苗故鄉-台西鄉的台西及永豐社區攤位,可以揪團參加綁蚵條比賽,還有虎尾堀頭社區的特色古亭畚毛巾DIY和古坑樟湖社區新興產業藍染,更是難得一見,不來玩就要再等一年!

       走進社區影像放映所,透過專業導演最精準的眼光,帶您認識雲林海線萡子寮漁村的《漁人-愚人》,觀賞莿桐鄉蒜鄉麻園社區珍貴的《駛犁歌》文化傳承紀錄,以及由社區居民自導自演、富有溫度的12部社區奧斯卡短片,帶您認識多元視角下的精采雲林。

       11月11日當天活動在上午10點準時熱鬧開場,現場有超過2000份的工藝及美食體驗券供民眾免費索取,還有消費集點換摸彩券,獎品豐富,就是要帶領民眾親身參與雲林巷好吃、巷好玩、巷趣味的文化風采!

雲林社區深度文化之旅       

       除此之外,自12月1日將推出「雲林社區深度文化之旅」,帶您一直玩到12月29日迎接跨年,結合多個社區的私房秘境,推出2條二日遊及4條一日遊套裝遊程,帶您徜徉田間悠閒、駐足聆聽溪水潺潺、喝一杯再忙都要享受的總統級國宴咖啡、體驗有機的道地農事感受、參與一年一度的蔗糖製程及海口夢幻烏魚季、在蘊含歷史文化軌跡的古鎮中誠敬自己的心,還有豐盛的在地伴手禮,讓您從體驗玩樂認識雲林豐富的物產,同時感受最樸實道地的人情味。共6條富含在地特色的文化遊程,費用從800至2800元不等,歡迎大家來雲林感受最道地的物產及樸實的人情。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10537
12999259