求職防騙深入校園~雲林強化學生觀念

       【本報訊】鑑於各種求職陷阱及詐騙手法不斷推陳出新,避免學生於畢業求職或寒暑假打工時遭受求職詐騙而誤入陷阱,雲林縣政府今年特別深入校園,透過戲劇演出方式,結合新聞案例呈現常見的詐騙手法,以趣味化、生活化戲劇的表現,傳達求職防騙「三備七不原則」,並與參與的同學們互動,藉即興演出加深同學們印象,加強宣導效果,提升青年學子防騙法令知識。今年於縣內各大專院校、高中職及國中共辦理20場次宣導,計有4,587位學生參與。

求職防騙暨就業隱私深入校園 強化學生觀念  求職防騙暨就業隱私深入校園 強化學生觀念

       縣長李進勇提醒,為避免求職詐騙的危險,請想要打工的學生或求職的畢業生,找工作前切記求職防騙「三備七不原則」,即請親友陪同面試或事先告知面試地點、檢視應徵資訊屬實、蒐集應徵公司資料的三要準備,以及不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用不明飲料、不非法工作七原則,以期維護青年朋友求職及打工權益。也要注意不要在不知情的情況下淪為詐騙集團的共犯,或成為人頭帳戶;另外非必要可不需透露生理資訊、心理資訊、個人生活資訊等與職缺內容無關等的隱私資料。

       勞工處長張世忠表示,縣府亦結合內政部青春專案,主動查察各大報紙徵才廣告,為求職詐騙做第1層把關。若青年學子遇有不實徵才廣告,請蒐集人、事、時、地等相關資訊向縣府勞工處申訴,申訴專線05-5522837。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11140
12999862