雲林縣舉辦失業者職訓聯合結訓成果展

       【本報訊】雲林縣政府為協助轄內失業及弱勢民眾就業,每年度皆積極爭取勞動部經費補助辦理失業者職業訓練。107年失業者職業訓練計辦理精緻農業栽培暨農產品加工實務班等15班訓練班,於23日在縣府親民大廳辦理聯合結訓成果展─「平步青雲薪時代」記者會,勞動部勞動力發展署雲嘉南副分署長劉邦棟、縣議員周秀月、秘書長黃玉霜、勞工處長張世忠等人出席共襄盛舉。

雲林縣政府107年失業者職業訓練聯合結訓成果展     雲林縣政府107年失業者職業訓練聯合結訓成果展

       黃秘書長表示,為了因應在地產業與勞動市場樣態,縣府推出「雲林給力」維護勞工權益等相關政策,其中包括「保障勞動權益」的勞動檢查,這是消極勞權維護的具體實踐,而「增進就業培力」來促進勞動市場參與則是積極勞權保障的重點項目;另外,最重要的是促進「勞資和諧共利」,一方面維護相對穩定且安全的勞動環境,一方面建構和諧且互利的勞資關係。這些都是縣府在勞動政策上所著重的面向。

秘書長黃玉霜親自頒發15班學員代表結訓證書,祝福他們擁有美好的職涯發展空間       黃祕書長進一步指出,雲林縣今年度第二季勞動力人口數上升至36.1萬人(102年為34.8萬人,106年為35.9萬人),失業率下降至3.6%(低於台灣地區平均3.7%),而勞動參與率為60.2.%,高於全國平均值58.9%。這些關鍵指標在在顯示雲林縣的就業市場日益進步,這是公私部門同心努力的成果。
       今年失業者職業訓練15班共招收440名學員參訓,427名學員結訓,參訓學員們學習的成果,靜態作品展示於記者會現場,動態的成果由各職訓單位進行展示自我特色商品走秀活動,另外還有現場體驗/DIY、美食體驗品嚐會、學員心得分享與感言等,黃秘書長也親自頒發15班學員代表結訓證書,祝福他們擁有美好的職涯發展空間。

社團法人雲林縣新移民姊妹協會-美容丙級證照暨美甲彩繪設計班美甲彩繪展示       勞工處長張世忠表示,107年度失業者職業訓練班委託社團法人雲林縣婦女保護會等12單位,辦理精緻農業栽培暨農產品加工實務班等15班訓練班,承訓單位提供良好的訓練場地(授課地點及實習場地分布於斗六市、虎尾鎮、斗南鎮、西螺鎮、北港鎮、莿桐鄉、古坑鄉等鄉鎮市),規劃訓用合一及符合技術士檢定之課程,聘任產、學界經驗豐富訓練師授課,讓失業者能習得技能並通過技術士檢定,對於日後就業或創業有著極大的幫助,目前已有多位學員重返職場穩定就業、部份學員規畫籌設展店、成立個人工作室或以網拍方式販售自己設計製作商品,並至文創市集展攤販售。

學員成果展示       雲林縣政府鼓勵縣民能多利用失業者職業訓練課程充實第二專長,期能順利就業或創業,重返職場締造職場新契機,對家庭及社會經濟有所貢獻,進而能安居樂業的生活。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17174
13079524