雲林縣辦公開授課與學習共同體研討會

  【本報訊】因應十二年課綱,雲林縣府自106年起積極推動公開授課,以形塑同儕共學之教學文化。繼去年10月縣府教育處長梁恩嘉於雲林國中親身示範公開授課,教育處今年度再辦理「2018雲林縣公開授課與學習共同體研討會」。日前於崙背國小舉行,由梁處長再次公開授課,並邀請到睽違四年再度來訪的學共大師-佐藤學教授蒞臨分享。

2018雲林縣公開授課與學習共同體研討會 師長樂學共

  梁恩嘉處長表示,學習共同體希望讓「課堂中的客人」-放棄學習的學生,藉由「學生與文本」、「學生與學生」、「學生與老師」的對話,引發伸展跳躍的學習,其關鍵點就在實施教師同儕共學的課堂教學研究(lesson study)。此一精神與十二年課綱規範教師及校長公開授課-以學生為學習主體的理念相互契合,故本次活動可說是匯聚國家政策、教育思潮與國際交流的一大盛事。

2018雲林縣公開授課與學習共同體研討會 師長樂學共

  上月19日,梁處長與相關專家學者及崙背國小教師團隊已針對五年級的「動物世界面面觀」單元進行備課,藉由專業對話討論教案內容,並瞭解學生學習狀況,希望在公開授課中,透過閱讀科普文章-動物們的生存之道,引領學生發現動物有各式各樣的構造來覓食、維持體溫和避敵。備課尾聲,鑽研學共多年的李政勳校長認為,梁處長的公開授課以觀察、提問及分組討論,引發學生產生伸展跳躍的學習契機,符合新課綱「自發、互動、共好」的教育內涵,從豐富的師生互動中,培力孩子探究科學素養。

2018雲林縣公開授課與學習共同體研討會 師長樂學共

  佐藤學教授進行專題演講,分享學習共同體的理念與作法,全場師長莫不用心聆聽,勤作筆記。在李政勳校長的穿針引線下,現場的師長與專家學者笑談學共,彼此分享激盪,落實課堂實踐,促進專業成長,營造同儕共學文化,最終盼望帶給下一代更好的教育,成就雲林學子,達到十二年國教「適性揚才,終身學習」之目標。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9705
11285673