雲林從歷史建築孕育文創成果18日台北展出

  【本報訊】雲林縣政府輔導縣內文化創意產業發展成果豐碩,副縣長丁彥哲表示,今(107)年度將以「從歷史建築孕育雲林文創」為策展主題,於4月18至22日在台北松山文創園區的「2018台灣國際文化創意產業博覽會」中展出,以取材在地,融合在地生活的20件文創商品,「越在地、越國際」,向世人行銷雲林的文創成果。

雲林文創成果18日台北展出

  12日上午在虎尾的雲林記憶cool(虎尾舊登記所)舉辦2018臺灣文博會雲創特展記者會,丁彥哲表示,縣府與縣內文創業者攜手合作,在松山文創園區將雲林的文創成果一一展現。縣府之前也利用辦理台灣燈會的機會,把雲林縣歷年的雲創點睛精品及生活工藝成果在台灣燈會以「吉鳴雲揚文創展」呈現,藉著台灣燈會的高知名度,大大提高了雲林縣文創商品的能見度。延續著這股熱潮,今年4月縣府規劃將縣內文創成果再次推向台北的文博會,介紹本縣的創意精品讓更多國內外民眾知道。

  文化處長林孟儀表示,本縣是以「文化資產修復活化」的概念,作為推動文化創意產業的基地,再以雲林的體驗經濟能量,串接雲林的旅行觀光產業,行銷雲林之美,所以今年特別以「從歷史建築孕育雲林文創」」為主軸,精心挑選20件結合「雲創點睛」及「雲林生活工藝」在地品牌共同展出。

雲林文創成果18日台北展出

  透過工藝師「智慧傳承-在地工藝」將在地素材的用心製作轉換成創意的作品;「歷史文化-在地聚落」將呈現雲林的斗六、斗南、西螺、虎尾、土庫、與北港等6大文創聚落,透過老建築的修復誕生了生命力,成為擁有多元文化創意發展的聚落,除了記錄著雲林既往歲月繁華,也呈現出傳統與新意;「生活創意-在地體驗」則是透過在地居民以及文創工作者的一起努力,結合了農業與土地的友善關係,轉化成在地特色的文化產業體驗經濟,藉由參與式體驗讓更多人感受到雲林人文風情的美好。另展覽期間更精心安排新銳職人-工藝師:木工工藝師蔡瑞鵬、陶藝工藝師郭建佑、陶藝工藝師曾家證,現場展演示範精湛工藝與體驗DIY活動。

工藝師「智慧傳承-在地工藝」

  「2018台灣國際文化創意產業博覽會」今年邁入第8屆,早已成為台灣文創界重量級展示平台,也成為每年各縣巿文創業者作品發表的最佳宣傳舞台,不少參與的文創業者表示都因此增加許多訂單,將雲林文創產業展帶到國際舞台,吸引更多的買家與異業媒合的廠商,達到行銷之效,也壯大雲林文創能量的品牌與產值。

  臺灣文博會由文化部舉辦,為臺灣規模最大及最具代表性的文創展會,今年4月18日至22日於松山文創園區、華山1914文創園區、花博公園爭艷館三大展場同時舉辦。雲林縣政府展場位於松山文創園區-北向製菸工廠-1F(展攤編號:SW-013),參觀時間為4月18日至21日上午10時至下午6時,4月22日上午10時至下午5時,免費入場,歡迎踴躍參觀。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20116
11949195