雲林婦幼平台奏功~及時救援失蹤4年兒童

  【本報訊】今年兒童節前夕,檢警社教衛專案小組在高雄,及時救援失蹤4年的1對兄弟,緊急安置後順利恢復正常生活並就學,讓雲林婦幼保護聯繫平台成立後增添佳話。

雲林地檢署去年12月19日成立「雲林地區婦幼保護聯繫平台」,並積極尋找遭通緝多年男女同居所生的一對兄弟,專案小組日前終於在高雄找到這對兄弟並緊急安置,讓聯繫平台成立後增添佳話。圖為雲林縣長李進勇(右2)去年出席平台啟用活動。(檔案照片)中央社記者葉子綱攝  107年4月9日

  雲林地檢署發布新聞,主任檢察官黃怡華指出,有鑑於去年雲林發生李姓夫妻殺幼子且棄屍案件,為預防類似案件再發生,結合雲林縣政府及民間團體,在去年12月19日成立全國首創「雲林地區婦幼保護聯繫平台」,並積極尋找遭通緝多年蔡姓男子、張姓女子同居所生的一對兄弟。

  雲林地檢署檢察官吳文城指揮雲林縣警察局西螺分局,結合雲林縣政府社會處、教育處、雲林縣衛生局,今年兒童節前夕的4月3日,終於在高雄尋獲失蹤將近4年的這對兄弟,並採取緊急安置、安排就學等措施。

  專案小組調查,蔡姓男子與張姓女子在民國99年,因詐欺案遭通緝,2人同居期間分別在同年及102年生下2兄弟,因四處躲藏僅完成出生通報,戶政機關多次通知申報戶籍不成,戶政逕入戶籍取得身分,但現有各項系統都無法查獲2兄弟的姓名及年籍資料,未接受正常疫苗接種,8歲哥哥應就學未果、5歲弟弟也沒上幼兒園,生死未卜。

  調查並發現,張姓女子在高雄小港某婦產科診所生產所留資料都造假,追查線索一度中斷,專案小組多次開會抽絲剝繭,發現張女懷孕期間曾至高雄另一家婦產科診所產檢,於是前往調閱資料,再從人頭行動電話及通訊軟體個資,分析比對出蔡男、張女可能藏匿之處,追查後終於尋獲這對兄弟。

  雲林地檢署檢察長鄭銘謙表示,雲林婦幼保護聯繫台主動針對行方不明兒少查尋下落,串聯平台網絡成員,由檢察官主導擴大橫向連結與分工尋找,避免兒少行方不明而發生被虐待或致死的不幸事件發生,這次成功救援,為婦幼平台樹立範例。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14782
11863783