磁振造影(MRI)與電腦斷層(CT)哪個好?

  【本報訊】在臨床上常做的高階影像學檢查不外乎為電腦斷層攝影(CT)或磁振造影(MRI)檢查,而您是否常在想,到底哪種檢查比較好呢?臺北榮民總醫院桃園分院院長盧星華表示,其實每種影像學檢查設備都有其獨特的優勢,只有充分了解各種檢查設備的特點才能為患者選擇最優的檢查方法,從而達到診斷疾病的目的。

  北榮桃園分院放射師陳芮萱說明,CT使用的原理是利用X光成像,而MRI是透過分子的磁性震動產生的影像,MRI可以清楚呈現軟組織的結構,但是對骨質結構不容易呈現,相反地,CT對於骨質的呈現較果較好。

  MRI和CT都具軟組織的高分辨率,但MRI擁有之軟組織分辨率比CT還更高,且無骨性假影。所以其優勢在於觀察顱腦、脊柱、關節、肌肉等病變,其中腦腫瘤、動脈瘤、椎間盤突出、半月板損傷等以MRI為首選。MRI對腫瘤、血管和淋巴結之間的相互關係易於鑒別,故常可比 CT 更有效和更早期發現病變,而且 MRI 沒有輻射線,是一種非常安全的檢查方法。

  當然MRI也較CT不足之處,比如MRI 的空間分辨率明顯低於CT,且 MRI 掃描時間較長且噪音較大,通常一個部位的掃描時間都超過 10分鐘,而CT大多僅需10秒即可完成。另外,基於 MRI 強大磁場限制,進入 MRI 掃描室之儀器都需要符合非磁性的安全標準,故若患者體內裝有心律調節器、鐵磁性金屬植入物等都不能進行 MRI 檢查。

  對於腦出血性疾病,CT及MRI皆能協助確定診斷,由於MRI檢查時間相對較長,此時,會選擇採用具速率優勢的CT檢查,爭取確診及治療的時效。但若懷疑患者是急性腦梗塞,就要馬上採用MRI,因為在急性腦梗塞發生的12小時之內,CT難以發現病變,而MRI在發病30分鐘左右就能確定病變部位。另外,對於像肺、胃腸這樣含有氣體的器官,或者想了解心臟冠狀動脈的情况,CT檢查則是首選。

  北榮桃園分院院長盧星華表示,隨着CT和MRI在臨床上的廣泛應用,而且設備不斷的更新,使它們在疾病的檢查和診斷上,都能各顯自己的優勢,而各科醫師皆會依病患當下病況為其選擇最適合之檢查項目,藉以完成最準確的診斷,以利進行最佳的治療。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
58409
53441809