動保教育園區房舍暨環境改建啟用

   【本報訊】 桃園市長鄭文燦10月31日前往新屋區,出席「桃園市動物保護教育園區房舍暨環境改建工程」竣工啟用典禮,他表示,在農委會支持下,市府以1億3,580萬元打造全新的動保教育園區,收容量可達1,150隻,不僅空間變大,醫療照顧設備也更好。寵物公會每週也進行義務寵物洗澡與美容,讓毛小孩不易群聚感染,也更健康。目前桃園有1,242位動保志工、18個幸福轉運站,鼓勵以認養代替購買,同時也有節育與植入晶片的專車至各社區巡迴。他也說,市府以每個生活圈皆設置寵物公園為目標,目前已設置8個,同時也有20多間寵物認證餐廳,期盼全方位打造動物友善環境。 
  
       市府採取零撲殺政策,因此除了源頭減量,收容能量、品質與環境也須大幅提升。動保園區原先只能收容500隻,其中包括400隻犬、100隻貓,擴建後可收容1,150隻,包括900隻犬及250隻貓。同時也調整環境,讓動物擁有自由活動空間,未來位於動保園區旁的農委會林務局保安林地,也規劃以租用或借用方式,擴大活動範圍,成為毛小孩的運動場。    


      動保園區增聘獸醫師、行政人員、第一線管理人員,讓動保人力更充足,也透過醫療設備、清洗設備、數位影像診斷設備,讓照護品質更好。此外,亦建置資訊系統,讓市民可以透過手機APP觀看待領養的動物,讓領養流程更加順利與方便,也可增加領養率。同時,寵物公會每週也前來協助貓犬洗澡及整理美容,讓動物不易群聚感染。 
 

 
      市府積極落實「以認養代替購買、以結紮代替撲殺」的動保新觀念,自前(105)年開始成立動保志工隊,目前已有1,242位動保志工,同時也積極推動動物結紮、植入晶片與狂犬病注射的三合一政策,並以動保嘉年華形式,讓三合一動物絕育專車至各社區提供服務,目前累計絕育約1,200隻動物;並結合社區及里辦公室,在通報之外,加強動保生命教育、飼主責任的宣導。 
  
      市府實施零撲殺政策的過程相當辛苦,動保人員也承擔許多責任,希望社會給予動保工作夥伴最大的支持。他提及,未來每一生活圈至少設置1個以上的寵物公園及寵物專區,桃園寵物公園數量將大幅增加;市府並與寵物業及獸醫院配合成立18處「幸福轉運站」,提供駐點式的動物認養服務,桃園寵物認證餐廳也達20多家,市府亦與Lamigo桃猿隊球團合辦「愛PET趴」,推動寵物日或寵物週,可帶寵物一同觀賞棒球賽,全方位提供動物友善環境。 
  
       農委會主委林聰賢表示,桃園人口不斷成長,在動物保護各項績效也表現優異。今日啟用的桃園市動物保護教育園區為全國最大且收容量體最大的動保園區,後續農委會也將與市府合作,進行動保園區相關場域延伸,讓設施更完善。未來中央除了推行三合一政策,也會提高結紮節育覆蓋率、提升認養率,桃園的各項做法皆可建立典範,也值得與其他縣市進行經驗分享。 行政院農業委員會主任委員林聰賢、市府農業局長郭承泉等人出席典禮。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9382
12970563