張老師呼籲讓「愛」住進我的家

       【本報訊】嘉義3個月大的女嬰,遭父親以毛巾勒脖致死;新北8歲男童的爺爺,指控繼母天天毆打男童;新竹一名男童赤裸被綁在陽台,全身傷痕累累。近期兒虐風波不斷,社會與孩子的心一同破碎。 

    根據衛生福利部統計處,107年1/1至10/1止,台灣已有2064位兒少遭受虐待,其中以不當管教居冠,施虐者多為(養)父母,且施虐者多具缺乏親職教育知識、習於體罰、親密關係失調等特質,其中缺乏親職教育知識更是佔了所有因素中最高的3成。 

      為了協助建立更完整的家庭功能,以減少兒少虐待事件的發生和再犯,桃園「張老師」自2003年開始,即承接桃園社會局「強制性親職教育方案」,積極關懷受虐兒少之身心發展,透過多項輔導方案協助改善家長認知及行為,藉由辦理多元親職課程使得親子互動有所改變,自2003年至2017年已服務18,697人次;此外也針對一般社會大眾或專業人士,辦理「父母未就業家庭育兒津貼親職教育課程」,以及「讀懂愛的語言」親職公益講座,期盼透過多元方式預防兒虐及增進兒少身心發展及家庭關係和諧。 

    為了提供更完善的服務,桃園「張老師」在今年更是使用了由江垂南臨床心理師編著的《漱心坊線上親職量表》,分析親子間的互動關係,檢視親職功能中的優劣勢,安排資深講師為家長們打造量身訂做的親職課程,同時也規劃一系列關係治療在職訓練,提升工作人員的專業服務,檢視家長們在接受桃園「張老師」的親職課程後,親職效能的變化。如下頁圖表,雖然施虐的家長們在各項表現沒有達到平均,但可以觀察到家長們在接受親職課程後,無論在問題解決、情緒調節、傾聽和溝通技巧,都相較於接受親職課程前有所改善。此外江垂南臨床心理師也將編著《桃園市家庭教育與親職諮詢手冊》,此手冊分為五個章節:(一)家庭與親職問題評估、(二)家庭關係與親職能力、(三)家庭信念與文化、(四)家庭正向力量、(五)成為家庭魔法師,可作為家庭工作親職教育或親職諮詢專業者的工具書,或提供給一般家長閱讀,及專業者帶領進行家庭教育課程使用。 

    桃園「張老師」呼籲,照顧者的教養方式與兒少的身心發展有很大的關係,虐待會增加兒少罹患心理疾病、行為偏差、暴力、人際關係不佳、課業表現低落等機率,家庭的維繫需要家庭成員一同秉持以下守則: 
 1. 「L」listen-愛要學習傾聽家人的聲音 
 2. 「O」open mine-愛要用開放的心態來學習 
 3. 「V」valued-愛要學會尊重彼此不同的意見 
 4. 「E」effort-不斷努力付出灌溉我們「愛」的家 
   當家長產生管教無力、情緒耗竭等狀況,務必請專業人士協助,或直接撥打「張老師」輔導專線1980(依舊幫您),在陪伴孩子成長的路上,您並不孤單!桃園「張老師」也將於11/2(五)召開防止兒虐議題記者會,歡迎各媒體及社會大眾一同參與,讓我們為社會盡一份心力,讓受傷的家庭重新茁壯。 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9270
12970451