中壢日式宿舍修復~108年5月啟用

      【本報訊】 桃園市長鄭文燦日前到中壢區,視察中壢國小日式宿舍修復工程,鄭市長表示,市府推動城市故事館,一方面反映過去城市發展軌跡,留下記憶,讓大家瞭解城市的生命;二方面進行文創轉換,讓舊建築可以結合場域特性,進行活化與創新。中壢國小日式宿舍於104年3月登錄為歷史建築,是「中壢城市故事館三部曲」之一,目前修復工程已完成驗收,即將進入營運規劃階段,未來將成為親子教育、閱讀與體驗的場所,最遲明(108)年5月啟用,在啟用前也將以網路票選方式進行命名。   


      中壢火車站前有「中壢城市故事館三部曲」3個城市館,第一個是中平故事館,原為公務員宿舍,結合中平商圈、石頭庄,目前已營運;第二個是今日視察的壢小宿舍,包括中壢國小校長宿舍及教職員宿舍,營運後將提供親子教育與閱讀功能;第三個則是警察宿舍,目前正進行修復工程,也即將完成。         一般古蹟修復再利用可分為4個階段,第一階段為登錄歷史建築;第二階段為調查研究,針對當時都市與人的活動進行調查,瞭解居住者、所形成的歷史、空間特色等;第三階段為修復工程;第四階段為營運活化。中壢國小日式宿舍於104年3月指定為歷史建築,而後展開修復規劃,4年完成4階段古蹟修復再利用,執行上非常有效率。 
  
       中壢國小建立於西元1898年,為當時中壢郡的核心,而後也分出新街國小、大崙國小等分校。中壢國小宿舍則興建於西元1917年,提供校長與教職員居住,特色為日式建築黑瓦與台式紅磚與紅瓦建築混合而成,老樹圍繞園區具有森林屋的感覺。目前以「修舊如舊」方式重建,保留建築風格但為新的內裝,未來將定位為親子閱讀、學習與體驗,也可以舉辦小型展覽與活動。 
  
       桃園火車站前也有3棟古蹟活化建築,第一棟為「桃園77藝文町」,原為警察宿舍,目前活化利用,成為桃園站前的文化地標;第二棟為復興路135號,稱之為「House 135」,活化為新住民文化會館,也已啟用;第三棟為舊景福派出所,目前規劃為「桃園舊城導覽中心」,也都各具特色。 
  
        包括桃園市議員彭俊豪、文化局主任秘書王麗娟、中壢區長吳宏國、中壢國小校長吳鳳仙均一同視察。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9565
12970746