二手玩具圖書北區物流暨推廣中心揭牌

        【本報訊】桃園市政府教育局與大園區圳頭國小利用學校原本廚房,翻轉打造成專屬兒童遊戲空間,設置「桃園市二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心」,於1071026日歡樂啟用。 

          桃園市原本有一個二手玩具物流中心位於南區的復旦國小,作為回收二手玩具之地點。惟全市民眾需求踴躍,熱烈迴響,因此,鄭文燦市長提出另外於北區成立一個「桃園市二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心」,幾經選擇最後落腳於本市大園區的圳頭國小。該校位於大園區的交通便利之處,且因學校廚房改變午餐供應模式,因此將原有的空間活化利用,加上學校志工參與踴躍,爰將二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心設置完成。 


         1071026日下午250分,桃園市北區多所國小的眾多學生,齊聚於本市大園區圳頭國小多功能學習中心,在鄭文燦市長帶領下一起拆解玩具,體驗拆解玩具的技巧與竅門,之後前往學校原本的廚房,參觀由志工們共同打造而成的二手玩具空間,共同揭開「桃園市二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心」成立的序幕。 


         鄭文燦表示,為打造桃園市兒童一個專屬的活動空間,培養親子感情的場所,是市府努力的方向。我們更要重視孩子快樂的童年,一圓孩子的玩具夢,學習分享,輪流玩,從操作及探索中學習重視責任,完成大人對孩子的許諾。市府近幾年,運用閒置空間,讓孩子們在公共空間能好好的玩玩具,學習良好的親子互動模式,增加親子話題,杜絕電視及電動遊樂器的危害。未來,「桃園市二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心」會朝向循環經濟的理念邁進,透過專業志工培訓課程,投注於廢棄課桌椅再利用,期盼讓所有廢棄課桌椅都有新的生命,讓環境教育體現於學校環境。 


         教育局高安邦局長表示,「桃園市二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心」向社會大眾所募集的二手玩具,利用經過圳頭國小師生與台灣玩具圖書館協會志工所共同整理後的廚房空間,將二手玩具於清洗及整理分類後,再將其放置於該中心來讓孩子使用,同時也提供予桃園市北區的學校來領取使用,讓每位孩子可以覺察教育的改變,成就每位孩子。 


         圳頭國小陳濰安校長說,二手玩具圖書館整合教保專業、志願服務系統和相關資源,以增加家庭育兒資源與親職互動為主軸,積極關懷弱勢家庭,推廣「親子共玩」觀念、二手玩具的資源回收與再利用,期待創造每一位孩子的快樂童年,讓家長與孩子都能在二手玩具圖書館中,找到屬於自己的新價值。 


         台灣玩具圖書館協會葉國芳理事長表示,在圳頭國小設置「桃園市二手玩具圖書館北區物流暨推廣中心」目的非常明確,現在二手玩具圖書館於全國都有物流中心,民眾可以把閒置在家的二手玩具捐出來,經由物流中心的志工加以分類、整理後,透過物流中心的7輛親子玩具車,分別載送至全國各地的二手玩具圖書館供孩子們使用。 
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16685
13079035