桃園市府將修復楊梅茶業改良場再利用

       【本報訊】桃園市長鄭文燦24日下午前往楊梅區瑞埔國小,出席「楊梅茶業改良場日式宿舍(埔心茶故事館)修復及再利用工程規劃設計說明會」,鄭市長表示,位於埔心的茶業改良場是台灣茶業的發源地,當時楊梅、龍潭茶區非常遼闊,也具有新式製茶技術,茶產業蓬勃發展。茶業改良場日式宿舍將整修活化使用,成為「埔心茶故事館」,同時,也設置茶葉天幕,及在楊梅體育園區的設計納入茶葉造型,埔心車站並改以茶葉主題為建築風格,讓大家更認識埔心豐富的茶業歷史文化。 
  
       目前埔心人口約5萬8,000人,埔心在日治時期為茶產地重鎮,因而設置茶業改良場,引進英國製茶機器,成為新式製茶場,並推廣台灣茶葉外銷。楊梅茶業改良場前身為安平鎮製茶試驗場,設立於西元1903年,興建3間宿舍,也帶入許多新式機器,當時的發展與秀才坡、龍潭串聯,生態上屬於同一茶區,是桃園茶葉的故鄉。 

       楊梅茶業改良場日式宿舍自民國105年11月開始整修,目前由楊梅區公所進行後續修復及再利用事宜,將規劃展覽館與電影館,可從事簡單輕食、播放電影、舉辦座談及文史活動。未來將命名為「埔心茶故事館」,並以委外營運方式,找回楊梅的茶文化。 
  
            在日治時期,埔心有許多公有土地,戰後國民政府規劃為光華二村等8個眷村,而後眷村改建,目前只剩下少數國宅。市府已與國防部協商,活化土地興建社會住宅,目前金門新村部分已經上網招標,將規劃為「埔心一號」社會住宅,1、2樓也將做為市民活動中心、公托中心及眷村故事館;四維營區則規劃為「埔心二號」社會住宅,也會在旁邊的四維公園設計四維親子館,讓市民朋友更方便。 
  
        市府不斷增加埔心地區建設,除了埔心茶故事館、四維親子館、埔心消防分隊、圖書館,也利用石門農田水利會埔心工作站改造為埔心老人文康中心;埔心地區學校設施也不斷更新,包括瑞塘國小、瑞埔國小、瑞坪國中、瑞梅國小、楊光國中小等,像是楊光國中小附設七星級幼兒園、瑞埔國小將新建活動中心;而位於仁美國中旁的中華電信與財政部國產署土地也將進行重劃,目前已送內政部審查,重劃後將有2公頃土地,日後將分開仁美國中與華德福學校,讓仁美國中擁有獨立校園。   

       由於埔心與舊平鎮庄屬於同一生活圈,包括八字圳、八角塘、平鎮鐵騎風光等計畫,都希望能夠延伸至埔心。市府也推動「發現埔心」計畫,找回埔心的文化與產業,包括客家、眷村等族群。另外,埔心車站將進行改造,要以茶葉做為主題,取代目前的鐵皮屋建築,車站內由台鐵執行,車站外由市府規劃,擴大臨時停車區並進行管理。先前市府已在桃園、中壢等站進行站前交通微整形,未來也會在埔心車站推動,讓車站更有秩序。 
  

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13787
13053649