桃園市客庄稻草藝術創作大賽閃亮舉行

      【本報訊】 桃園市長鄭文燦20日下午前往龍潭區三坑老街青錢第,出席「2018桃園客家文化節—客庄稻草藝術創作大賽」,他表示,客庄稻草藝術創作大賽今(107)年是第三年舉辦,已成為三坑社區的傳統。今年活動地點選在擁有123年歷史的青錢第老宅,由草編達人王昱翔現場傳授編織稻草技巧,展現草編藝術,開放56組隊伍報名參賽,讓市民參與,透過活動追尋舊時光,凸顯客家環保及文創精神。同時,也於三坑老街播映《稻浪時光》紀錄片,展現農民樂觀精神和對土地的濃厚感情。 
  
      稻草與客家生活息息相關,過去客家人在秋收後,將稻草紮成稻草人、做成柴火及草繩等工具,或焚燒後作為自然肥料運用;現在則運用稻草,推廣草編藝術,舉辦客庄稻草藝術創作大賽,追尋舊時光特色,也凸顯客家農庄風情和文化。頒獎典禮結束後,並在三坑老街舉行《稻浪時光》紀錄片播映,以連續2年榮獲全國名米產地冠軍賽團體組冠軍的湯萬國、楊海光及黃秀富等3位農民的故事為主角,展現農民樂天、樂觀、積極以及對土地的感情和對農作用心的精神。 
  
       市府在客家地區推動「三界爺文化祭」,記錄客家人對水資源灌溉的歷史,今年由平鎮三崇宮輪值,明年將由三坑永福宮輪值,配合三坑子地區稻田、筊白筍、活魚、三坑茶港、老街、青錢第等各種豐富人文和歷史,三坑子將成為龍潭的新亮點。 
  
         客家局長何明光表示,客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會共同舉辦「2018桃園客家文化節-客庄稻草藝術創作大賽」,由草編達人王昱翔現場傳授編織稻草技巧,開放56組隊伍報名參賽,透過充滿趣味性的親子紮稻草活動,編出屬於自己的客庄故事;同時也邀請4組草編達人進行表演賽,於入口裝置藝術竹編老屋周邊,增加家畜、池塘等造景,塑造傳統客庄的生活情境,提倡環保精神並發揚客家人惜福愛物的美德,參賽作品將在原地展示一週,歡迎大家到三坑老街走走。另外,2018桃園客家文化節系列活動,將於10月26日舉辦「客家平安大戲」、11月3日舉辦「老屋印象音樂會」等,更多活動詳情請上活動官網(網址:http://www.taoyuan-hakka.989.com.tw/)查詢。 
  
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16847
13079197