住得安心-桃園護理機構夜間災害演練

 

        【本報訊】桃園市政府衛生局為提升轄內護理機構緊急災害的應變能力,11日上午8時假中敏護理之家以「大夜班人力」辦理護理機構夜間災害示範演練,現場「啟動製煙機」模擬災害現場的真實度,了解機構人員如何初期滅火,緊急疏散住民、避難救護。 


         演練係針對護理機構設計「三種不同起火點情境」現場由桃園市衛生局抽籤決定示範演練情境,不僅考驗示範機構防災演練的應變能力,也展現護理機構示範演練的真實性,另外,現場同步播放災害發生時機構災害示範演練的影片供現場觀摩的護理機構人員觀看。 


         有鑒於今(107)8月才發生護理之家火警事故的憾事,造成住民重大傷亡,回顧歷年護理機構災害資料發現,事故發生多在大夜班凌晨45時之間,不僅是人力最少,也是照護人員最疲憊的時間,加上護理機構收住對象多為行動不便的年長者或重症病患,因此,往往成為火災傷亡高危險群。 

        衛生局表示,為保障民眾入住護理機構之生命及財產安全,並強化護理機構建築及消防公共安全,桃園市45家護理機構,每年除了接受消防及建築安全輔導查核,並定期舉辦護理機構夜間實地災害示範觀摩演習。藉由此次活動協助提升機構之整體風險因應能力,減輕災害之目標,讓民眾能感受到照顧用心,住得安心。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14053
12570261