桃園市蓮花意象休憩空間工程動土

       【本報訊】桃園市長鄭文燦4日下午前往觀音區,出席「桃園市觀音區蓮花園休閒農業區蓮花意象休憩空間興建工程開工動土典禮」,他表示,目前桃園通過核定的休閒農業區已達8個,休閒農場也有66家,其中,觀音蓮花園休閒農業區為第一個通過的休閒農業區,帶動蓮花產業熱潮,也讓觀光人口不斷增加,因此將進行大地工程、基礎工程、景觀工程,未來將具備導覽中心、活動舞台、埤塘公園、停車場。工程總經費3,128萬元,明(108)年過年前完工,未來可提供舉辦活動及導覽功能,期盼能夠展現農業魅力及農村社區的不同風情。 

        鄭文燦指出,在他擔任市長的第一年即發現,全台6都16縣唯一沒有劃設休閒農業區的縣市只有台北市和桃園市。桃園擁有4萬8,000公頃農地,具有豐富多元農村生態,應有能力發展休閒觀光農業,因此立下10個休閒農業區、100家休閒農場的目標,第一個通過劃設的就是觀音區蓮花園休閒農業區。 
  
         鄭文燦說,這4年來,總共通過8個休閒農業區,到達籌設許可的休閒農場達66家,包括觀音蓮花園休閒農業區、大園溪海休閒農業區、蘆竹大古山休閒農業區、坑子溪休閒農業區、大溪月眉休閒農業區、大三民休閒農業區、龍潭大北坑休閒農業區、楊梅大三元休閒農業區,明年預計還要再申請3個休閒農業區。 
  
       鄭文燦也說,為利休閒農業區政策推展,市府將於農業局下增設休閒農業科,以專責人力協助休閒農場、民宿、農村再生等各項休閒農業區業務,帶動全桃園休閒農業區的發展及特色塑造。 
  
      每個休區要有特色,觀音蓮花季已經成為沿海觀光焦點。蓮花季舉辦10多年,不斷創新,並以吸引年輕人為軸,今(107)年推出蓮花美食、海客音樂會、DIY手作、蓮花伴手禮、環境劇場,讓原本僅1個月的觀音蓮花季,可延長至4至5個月。 
  
      鄭文燦談到,觀音蓮花園休閒農業區也與其他活動結合,像是桃園地景藝術節、桃園農業博覽會。同時也每2個月舉辦一項活動,像是之前舉辦南瓜節非常熱鬧,未來也可以舉辦洛神花節等其他活動。 
  
       鄭文燦提到,休閒農業區需具有旅客服務中心、展覽場所、舉辦活動場所,因此決定將桃園農業博覽會基地的設計概念,移轉至觀音蓮花園休閒農業區,進行大地工程、基礎工程、景觀工程,未來將具備導覽中心、活動舞台、埤塘公園、停車場,總經費3,128萬元,預計明年過年前完成。 
  
       他提及,觀音蓮花園休閒農業區共分為「蓮田區」、「蓮花公園」、「藝術區」、「榕樹區」及「休憩區」,平日就可成為活動舉辦場地,無須等到蓮花季,他相信將可成為未來觀音舉辦活動的好地點。 
  
        他表示,市府積極建設觀音及新屋,逐步推動各項建設,像是將崙坪電信局基地改造成為崙坪地景公園,目前正興建客家工藝館,即將完工,未來將交由客家局營運;市府也與海巡署協調,將位於世紀鋼鐵對面的大坡腳營區改造成為不老達人的長青樂活園區;國立台灣海洋大學也即將於10月宣布在觀音設校計畫,將設置5大中心;市府也將在觀音設置8個大型埤塘公園,每口埤塘經費增加至2,400萬元,包括環湖步道、管理中心或天幕等設施。 
  
      市府將興建觀音國民運動中心,經費約4億元;草漯目前正在開發新市鎮,也將設置草漯圖書館;同時月桃路即將動工,連接青埔、新坡、草漯地區,第一期已完成定線說明會,第二期經費也已編列至明年預算;市府協調台電,辦理電纜由鋁線換銅線工程以及台15線電纜主幹線地下化工程,降低颱風期間跳電頻率。 
  
      鄭文燦也談到,觀音區人口突破7萬人,代表人口回流。自今年8月起,以市府統籌的電協金實施觀音、新屋公立幼兒園營養午餐免費政策;同時,4歲中班也實施公立幼兒園免學費、私立幼兒園每學期補助1萬5,000元政策,讓年輕家庭減輕負擔。另外,觀音、新屋區也以電協金加發1,200元敬老金,加上原本三節各2,500元、重陽節2,000元敬老金,每年敬老金已破萬元,為全國第一。 
  
       農業局長郭承泉表示,觀音區蓮花園休閒農業區劃分為五大區,「蓮田區」維持既有蓮田,利用原有田埂打造休憩步道,營造遊客徜徉蓮田之感,並規劃1-2處供乘涼之地點,建置方式需採可恢復農地之自然工法,且不影響既有農作生長。「蓮花公園」因地勢較高,將打造為蓮花季的主會場,未來可以俯瞰整個區域的蓮田,同時注入公園的概念,使該區域整年度都可以吸引遊客到訪,並設立臨時展館(蓮花故事館)來解說觀音區蓮花產業的發展沿革,規劃故事走廊及種植不同品種的蓮花,使館內可以看到蓮花實境,並辦理靜態活動或農業體驗。「藝術區」維持現況,陳列蓮花季歷年辦理的裝飾藝術。「榕樹區」為蓮花季活動主要的農夫市集所在地,搭配蓮花公園、藝術區的主意象,將該區的四周原有的輪胎圍籬進行改造,並將既有建物外牆翻修,讓整體環境意象更為融合。「休憩區」配合鄰側藍埔埤塘整治工程完成,市民可以同時至蓮田區、埤塘賞蓮放鬆心情,提供更舒適遊憩的空間,邀請大家共襄盛舉。 
  
       包括立法委員陳賴素美、桃園市議員吳宗憲、歐炳辰、市府副秘書長邱俊銘、農業局長郭承泉、客家局長何明光、觀音區長洪清淵、桃園市農會理事長李文政均一同出席典禮。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3058
12512457