樂活重陽季—長青趣味競賽運動會登場

      【本報訊】 桃園市長鄭文燦4日上午前往桃園市立綜合體育館,出席「桃園市107年度樂活重陽季—長青趣味競賽運動會」,鄭市長表示,市府非常注重老人體適能及長青運動,辦理樂活重陽季,包括健走、登山、槌球、法式滾球、趣味運動會等系列活動,透過運動為老人帶來健康、微笑、自信、活力與友誼。同時,桃園的老人福利也最為完整,包括裝置假牙補助、健保補助、疫苗注射、三節敬老金、重陽敬老金,敬老愛心卡亦擴大使用範圍,包括交通、醫療等,打造老人照顧更完善的高齡友善社會。       重陽節不是只有舉辦長青楷模表揚,更要讓長者頭腦動一動、手腳多活動、親友多走動。運動可以帶來健康、自信、微笑及活力,也可以降低三高、強化心肺功能、健全筋骨。今日趣味競賽運動會現場共有33個單位參加,桃園各老人會幾乎都由理事長親自帶隊參與,共有超過2,000名銀髮族朋友共襄盛舉。         桃園運動人口比例高達84%,一個星期運動3天、每次超過30分鐘以上的規律運動人口也達33%。目前市府推廣老人體適能及運動。其中,國民運動中心開幕以來,針對65歲以上長者實施早上8至10時、下午2至4時免費政策,有許多銀髮族使用跑步機、水療等設備,強健身心,未來新建的國民運動中心,將擴大水療區。 
         目前市府規劃11個國民運動中心、5個體育園區,同時也規劃在南、北區各興建1個長青型國民運動中心,其中北區將設在桃園體育園區、南區正在選址中,未來可提供老人運動或舉辦活動使用。另外,也會關懷據點增購運動器材,亦在各地增加老人會館及長青學苑,希望未來長青學苑如同親子館一樣普及化。 
  
      鄭文燦提到,桃園老人福利最為完整,包括老人裝置假牙補助人數已達3萬人,滿意度95%;首創老人肺炎鏈球菌疫苗注射補助,65歲長者可免費接種1劑13價疫苗、66歲以上長者可接種1劑23價疫苗,全桃園約有半數老人已注射;桃園的老人流感疫苗注射率也是全國第一,充分保障老人健康。另外,桃園的三節敬老金共7,500元,重陽節再加發2,000元,一年總計9,500元,名列全國第一。桃園敬老愛心卡800點的用途也不斷增加,目前可以搭乘公車、桃園機場捷運,明(108)年1月開始也可以在運動中心使用,未來亦規劃用於13區衛生所掛號費、愛心計程車等。 
  
      全市24萬名老人,90%皆健康或亞健康,市府鼓勵老人會多辦活動,並在預算、業務協助、活動空間等方面,全力支持老人會,希望透過參加活動,讓老人越活越健康、越青春。 
  
      包括桃園市議員林政賢、邱素芬、陳美梅、市府體育局長夏金興、桃園市老人聯合會理事長方力脩均一同出席活動。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4011
12513410