桃園市持續翻轉職場體驗概念

       【本報訊】 桃園市長鄭文燦日前前往中壢區中原大學學生活動中心,出席「107年度創新產業人才培育旗艦型計畫翻轉在地X前進國際成果分享會」,他表示,市府推動「創新產業人才培育旗艦型計畫」,並舉辦2場創新產業實習媒合會,邀請約24家具有創新跟發展特質的企業,和約400名大學生進行職場體驗媒合,最後成功媒合61名大學生及13家創新企業,讓同學們提早瞭解企業的運作模式及創新來源,並提升企業的品牌價值;市府也與新加坡Sea集團合作,提供20個海外參訪名額,讓學子瞭解電商和電競的文化和商業模式。市府會持續推動該計畫,讓職場體驗的概念能夠不斷被翻轉創新。 
  
      「創新產業人才培育旗艦型計畫」希望讓青年在大學時代就能有職場體驗及產業見習,及早瞭解職場的實際狀況、探索對未來職業的興趣,並減少學用落差。台灣開放式的學習環境下,大學生進入企業的選擇性很廣,透過該計畫,大學生有機會有更多元的學習體驗。此外,市府與新加坡Sea集團合作,提供20個海外參訪名額,讓青年學子到Sea集團新加坡總部、泰國Garena及印尼Shopee事業體等企業,透過實際參訪學習,瞭解電商、電玩及電競的龐大商業平台背後的商業模式運作。 


        鄭文燦指出,市府積極打造桃園成為青創的聚落,在桃園及中壢總共設了3個小型青創基地,不僅有許多創業團隊進駐,也有許多國內外團體來參訪;市府也規劃設置4大創新基地,包括:以發展資安及車聯網等方面科技的「虎頭山物聯網創新基地」;在青埔設置「亞洲·矽谷創新研發中心」,鼓勵大廠及R&D公司進駐,發展成桃園版的軟體園區;「幼獅國際青年創業村」則規劃成小型實作工廠,提供青創、文創、農創、社企創業等空間;「中原創業村」則以文創和工業4.0發展為主,4大創新基地都持續推動中,未來也會持續與大學及企業合作,讓接軌更順利。 
  
      鄭文燦長表示,市府於青年事務局設置青創指揮部,有許多青創團隊進駐,其中位佳多媒體公司從事包括古典電影及早期影像資料等影像修復,已成功登錄創櫃版;航見科技公司專業是無人機技術,也獲得許多訂單,所以只要提供足夠的資源,創業成功率將大幅提升。目前市府朝向創業型態多元化的目標邁進,不只是讓創業不限於高科技及軟體方面,也能有文創、農創、社企創業等團體進駐;也會持續強化青年職場體驗、青年創業及就業媒合等面向,讓年輕人在桃園,工作、生活、夢想都可以實現。 
  
      市府積極推動就業政策,每年舉辦超過200場就業媒合活動,去(106)年就業媒合人數約9萬8,000人次,不僅工作機會多,媒合成功率也高。市府也持續推動「青年安薪讚、就業大滿貫」政策,包括:「就業讚」、「學習讚」及「證照讚」等方案,「就業讚」是為鼓勵青年適性及穩定就業,只要未滿30歲高中職以上畢業並設籍在桃園市的待業青年,受僱於同一事業單位滿6個月,最高可補助2萬1,000元。「學習讚」則鼓勵青年持續進修,強化職能,補助設籍桃園市青年參加國內大專校院推廣教育學分班的學分費,每人每年最高補助3學分、每學分5,000元,最高補助1萬5,000元學分費。「證照讚」則是為鼓勵青年考取技術士證照,增加專業技能及職場競爭力,考取甲、乙級技術士證照可分別請領2萬元、8,000元之獎勵金,增加青年就業動力。 
  
     他提到,桃園市是全台年輕指標最高的城市,也是企業多樣性最強的城市,他期盼在桃園整合青年、政府、大學、企業等4方面,引入優質且具有發展性的工作,讓薪資停滯或低薪雇用等現象成為過去式,使求職者找到符合人生興趣的工作,也讓企業獲得更好的人才。 
  
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15926
12572134