2018桃園農業博覽會閉幕 明年續辦

     【本報訊】 桃園市長鄭文燦13日下午前往桃園農業博覽會好客食堂,出席「2018桃園農業博覽會閉幕式」,他表示,「2018桃園農業博覽會」展期自4月4日(兒童節)至5月13日(母親節),一共40天,吸引339萬4,147人次參觀,創造新的農業價值,結合科技、生活、生態及環保等價值,並以「循環經濟」、「綠色生活」、「地景藝術」、「科技農業」為四大主軸,共有6大主題專區、25個展館、4個市集、超過300場活動,展現台灣農業潛力、實力及魅力。明(108)年將繼續舉辦「2019桃園農業博覽會」,每年都會變換不同策展主軸,讓農博品牌帶動新屋觀光、桃園農業及青農育成。 
  
       在「2018桃園農業博覽會」可看見傳統農業,像是閩食文化、客家工藝、原民家屋等,同時也納入科技成分,包括智慧溫室、雨水回收、智慧水利、循環智慧電網等;特色產業專區則包括花漾館、錦鯉館等展區;並融入各國農業文化交流,在國際友好專區,包括美國、英國、荷蘭、法國、日本等五國輪展,在四國農業文化館,邀請新住民團體表演,體驗菲律賓、越南、泰國、印尼等四國農業特色,讓大家看見來自各國的特色農業、飲食及工藝。 
  
       市府與38家企業合作,由企業贊助提供展覽及服務等,總價值超過5,000萬元,是政府部門與民間部門共同參與的盛事,志工參與人數也達5,000人次,會後責請農業局製作深具特色的農博紀念章,致贈每位志工夥伴;同時農博亦推出3大主題共9條小旅行路線,讓來農博的旅客也來桃園旅遊,看見不同的面貌 
  
       桃園農業博覽會由桃園市政府和中央農委會共同合辦,兩年合計總經費8億5,000萬元,農委會補助3億元,其中「創新農機館」是由農委會策展,共有52家農機廠商參展,總訂單金額也超過5,000萬元。 
  
       農博是以「循環經濟」為整體設計理念,園區首創農事智慧電網,坐擁2處光電廊道、氣象站風機、溫室屋頂等10處發電設施,截至5月13日為止總發電量達12萬7,970度,足夠供應427個家庭一個月供電量,園區用電全靠自給自足。 
  
       桃園農博推出許多嶄新的農業科技,包括農業物聯網、太陽能及風力發電、無人自駕車試驗等,其中無人自駕車試驗非常成功,可見桃園在車用電子產業、車聯網方面的實力;亦推出無零錢商店,用行動支付在市集購買商品,展現全新不一樣的科技。 
  
        市長鄭文燦也特別感謝所有市府同仁、警察局同仁及志工夥伴,在每一個展區、設施背後默默付出,用親切的服務協助導覽所有遊客參觀;而整個園區非常乾淨,也設置無障礙設施,創造友善環境,同時創造多個打卡點,讓園區充滿藝術及魅力,展期中亦舉辦「#tourto桃園農博攝影比賽」,讓大家欣賞農博30公頃的精美照片。 
  
       他說,桃園農博的交通及停車路線設計完善,設置4個停車場,包括桃科、大潭、海大、永安北岸,共提供4,250個停車位;設有6條免費接駁車、各區公所接駁車;台61線永安交通道已通車,交通更方便;並在重要路口節點設置交通錐,讓人車分道;設置行動派出所,提供現場服務,甚至農博展期當中亦舉辦2次馬拉松活動。桃園農博雖吸引眾多人潮,但是交通沒有打結,當地居民也十分肯定,非常感謝警察局、交通局同仁努力的付出。 
  
      去(106)年桃園農業博覽會展期一共23天,今年正式營運擴大展期為40天,今日閉幕雖然不捨,但是市府決定將靜態展延長展期至6月3日,基本保全、清潔人力等基礎資源也將進行發包作業,讓農博維持基本營運,成為環境教育基地,提供學校或市民舉辦活動的場域,也是青農育成中心。後續仍有許多加值空間,市府會善用農博基地舉辦更多活動。另外,恢復工作仍需一段時間,責請農博專案辦公室統籌協調,展覽會陸續撤出,但是基本設施還是會保留,歡迎市民前來參觀。 
  
       在他競選時即提出在新屋區舉辦桃園農業博覽會,展現農業新價值,讓大家看見農業發展方向,因此去年試營運時規劃8個展館,今年擴大增加至25個展館,每個展館均有特色,用設計及創新,創造桃園農博品牌,感謝中央單位及桃園市議會的支持。 
  
       新屋是桃園魚米之鄉、客家農村,展現不同魅力,成為台灣新的起點,將持續用創新及多元設計經營桃園農博。他也提到,市府正在規劃籌辦「2018桃園文創博覽會」,由文化局統籌,納入文創、青創、客創、農創及原創元素,帶動文創發展。 
  
      包括立法委員陳賴素美、桃園市議員王浩宇、林正峰、邱佳亮、陳治文、楊進福、歐炳辰、行政院農委會主任秘書胡忠一、桃園市副市長王明德、游建華、秘書長李憲明、農業局長郭承泉、文化局長莊秀美、經發局長朱松偉、民政局長湯蕙禎、觀旅局長楊勝評、客家局長蔣絜安、水務局長劉振宇、地政局長陳錫禎、捷運局長陳文德、資訊局長陳崗熒、新聞處長張惇涵、秘書處長顏子傑、研考會主委詹賀舜、新屋區長徐同治、龜山區長陳建崧、平鎮區長何明光、桃園捷運公司董事長劉坤億、日本台灣交流協會副代表橫田光弘(YOKOTA Mitsuhiro)、千葉縣副知事瀧川伸輔(TAKIGAWA Shinsuke)、千葉縣成田市副市長吉田昭二(YOSHIDA Shohji)、千葉縣農業協同組合中央會‧聯合會會長林茂壽(HAYASHI Shigetoshi)均出席閉幕式。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4494
12489956