國道2號大園交流道15線新闢工程動土

      【本報訊】 桃園市長鄭文燦前往大園區國際路一段,出席「『國道2號大園交流道至大園區台15線新闢高速公路工程』開工動土典禮」,鄭市長表示,該工程於今(107)年2月完成工程發包,4月先行動工並於12日舉行動土典禮,包括土地徵收與工程費總經費約50億元,未來該路段通車後,將解決停擺多年的「天空斷橋」問題,提升機場運量與國際競爭力,讓車輛往返桃園機場、台北港或觀音工業區等地都更方便。 
  
       市長鄭文燦說,該工程經過航空城都市計畫區,以及部分農業區。交通部在航空城計畫區部分採先租地後配地的方案,並由市府與民意代表協助協調地主取得土地,順利解決停擺多年的「天空斷橋」問題。桃園機場運量從約3,000萬人次,去(106)年達到4,488萬人次,年成長率約6%,並持續往5,000萬人次邁進,逐漸達到全球大型國際機場的規模。未來該路段通車後,不僅可提升機場運量與國際競爭力,也可配合機場捷運降低交通壅塞問題,讓車輛往返桃園機場、台北港或觀音工業區等都更方便。 
  
        他並表示,桃園航空城都市計畫已於今年3月再審通過,未來該工程完工後,將可減少航空城開發過程交通壅塞情形。目前市府在航空城計畫區進行區段徵收工作,並將大園國中遷移至新校區;增設大園生命紀念館以遷移徵收區內墳墓;遷移部分文化遺址至橫山書法藝術館。市府會以更溝通、民主、透明的方式,將機場周邊各種建設逐一完成。 
  
       行政院長賴清德表示,這項工程不僅完成桃園鄉親多年來的心願,透過國道2號順利連接台15線,也讓往返東西的國1甲線、國道2號、台66號,以及往返南北的台61號、國道1號、國道3號的「3橫3縱」交通骨幹成形,不僅解決大園區交通問題,往返工業區的車輛也將更加方便。 
  
     他說,桃園積極推動軌道建設,往北北桃1小時生活圈的理想邁進,包括第一、捷運棕線可行性報告已獲行政院核定;第二、捷運綠線預計今年土建與機電工程都可以動工,並於2024年分階段完工,其中綠線延伸中壢段,將在中壢車站與機場捷運及台鐵等三鐵共構,未來捷運綠線完工後,將與鐵路地下化、機場捷運,形成一個口字形的捷運路網,可服務約160萬桃園市民、約桃園市75%的人口。行政院會持續支持桃園的各項建設,也祝福後續包括軌道、公路等建設順順利利、平平安安,桃園越來越發展。 
  
       交通部高速公路局長趙興華表示,為改善大園地區交通壅塞與因應桃園航空城發展所衍生交通問題,高公局自101年完成國道2號拓寬工程後,持續辦理該工程。該工程屬桃園航空城聯外道路改善計畫之一,西起台15線,往東銜接至國道2號大園交流道已施作之高架橋段,兩端並設置台15線交流道及機場進出匝道。其中主線雙向合計約2.6公里,匝道總長約2.8公里,工期約950日曆天,完工後,將改善機場聯外道路及大園地區道路交通情況。 
  
       包括立法委員陳賴素美、鄭運鵬、鄭寶清、行政院政務委員兼發言人徐國勇、交通部長賀陳旦、交通部高速公路局長趙興華、市議員徐其萬、游吾和、市府工務局長黃治、交通局長劉慶豐、地政局副局長蔡金鐘、桃園機場公司總經理蕭登科、大園區長呂水田均一同出席。 
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3866
10810224