立委呂玉玲爭取碉堡公園新闢工程啟用

      【本報訊】 立法委員呂玉玲力爭,平鎮區雙連坡碉堡公園新闢綠美化工程完工啟用典禮6日舉行,市長鄭文燦表示,雙連坡碉堡公園運用軍方閒置土地,規劃為市民休閒運動空間,是市府與軍方雙贏合作的最佳典範。工程經費約2,000萬元,公園總面積約2萬1,356平方公尺,今日啟用後,也將於2個月內完成公園內部兒童遊樂設施。除了今日啟用的碉堡公園,市府在雙連坡地區也規劃完成運動公園、寵物公園,提供當地里民更多休閒空間,桃園「建設要加乘、福利要完整、活動要精彩」,讓每個地方期盼的建設,能夠逐項完成,增加市民幸福感。 
   
        市長鄭文燦指出,在他擔任市長後,積極與國防部陸軍第六軍團協商,希望國防部能夠釋出無戰備任務且未來無使用計畫的廢置營區土地;若國防部仍在評估中,市府亦可先代管,待評估完成後再進行撥用,以活化營區土地。

       立委呂玉玲說,雙連里陸光路「雙連前陣地」軍方閒置土地,因長久管理失當,造成環境髒亂,嚴重影響社區治安。 從上一屆立委任期,玉玲即積極協調,希望軍方能同意由平鎮區公所代管,提供社區居民休憩場所,經過不斷會勘、協調,軍方終於完成簽訂無償提供使用契約,同意由平鎮區公所代管施作綠美化。感謝雙連里長反應民意、區公所和市政府等相關單位的共同努力,希望閒置土地活化,提升市民的生活品質。
   
      雙連坡碉堡公園由於具地形置高點,是過去軍事重地,營區碉堡建築不只作為掩體,周圍也種植許多樟樹、榕樹等大型原生喬木,營區狀況保持良好,擁有大型樹木且草坪完整,是都市的綠洲,也適合漫步、休閒、舉辦露營及兒童遊戲等活動。在戰備任務尚未研議解除前,碉堡亦可保留做為地景與地標。雙連坡碉堡公園擁有碉堡、草地、大樹,公園基本條件良好,非常適合做為生態公園,更具有軍事文化史的意義。 
   
       市長鄭文燦也提到,市府對於雙連坡地區共有4項設施建設,除了今日啟用的碉堡公園,尚有健康運動公園、寵物公園及入口彩繪意象。其中,附近的雙連坡三營區規劃為健康運動園區,目前正進行設計;雙連寵物公園即將於明(108)年6月完工,讓市民能夠帶著毛小孩運動;針對民族路三段環保署環境檢驗所旁圍牆美化,市府也編列300萬元經費,運用參與式預算讓里民提案,成為未來雙連坡入口彩繪意象。 
   
       平鎮區長何明光表示,雙連坡碉堡公園工程規劃以對減低現地老樹傷害方式執行,維持原有榕樹群及氣生根,實施環境整理,並修剪樹枝與氣生根,讓枝葉部分陽光通透。設計手法以尊重自然為主,以碉堡為公園景觀設計重點,並設置觀景平台,呈現碉堡草丘融合自然階梯的質感,並於碉堡土丘上方設置欄杆,加強安全防護,打造碉堡與自然合一的觀景台。內部規劃流暢步道動線,以粗放步道曲線配合自然草地,提供市民於步道散步時享受微風吹拂感受;停車場設計則採用地景式設計,藉以柔化基地線條,運用草地作為與園區步道區隔,設置景觀照明,提供安全美觀的停車空間;區內並設置遊戲區(沙坑)。另外,歷史步道終點處擺設有戰車展示區,公園入口處設置砲台展示區,皆呼應本公園舊有軍事歷史背景,希望此處成為親子共遊、全民樂活的自然碉堡公園,未來亦可成為雙連坡地區及桃園周邊新興遊憩點。 
   
       包括立法委員呂玉玲、桃園市議員莊玉輝、黃敬平、舒翠玲、楊家俍、劉仁照、謝彰文、市府工務局長黃治、平鎮區長何明光、陸軍第六軍團指揮官徐衍璞均一同出席活動。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1010
9791503