特有水文化─桃園農博會水利館揭牌

      【本報訊】 桃園市長鄭文燦2日上午前往桃園農業博覽會基地,出席「2018桃園農業博覽會水利館揭牌巡禮」,他說,「2018桃園農業博覽會」即將於今(107)年4月4日正式開幕,展場約30公頃,包括6大專區、25個展館。市府水務局與桃園及石門農田水利會合作設置水利館,展示水利工程的過去、現在與未來,呈現桃園特有的水文化,並透過互動展示區,讓市民朋友瞭解水文與灌溉原理,以及珍惜水資源的重要性,深具教育意義,歡迎大家踴躍參觀。 
  
       水利工程是農業發展的基礎,也是桃園發展的命脈,水圳與埤塘是桃園水文化之一,早期先民建造桃園大圳、石門大圳、八字圳、三七圳、新福圳及霄裡大圳等灌溉系統,總灌溉區約3萬5,000公頃,並在周邊形成各個聚落。            桃園埤塘最高曾達到1萬口,經過都市化發展,現留有2,851口,不僅打造桃園「千塘之鄉」的美稱,也形成三官大帝信仰、客家平安戲等桃園特有文化,更獲得國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)頒贈亞洲首面水文化資產守護盾。在都市化的發展過程中,桃園的重大建設大多由水利會灌溉池塘轉型而成,以桃園區為例,陽明社區及陽明公園即是由1-1號池填土形成,其他包括監理站、特殊教育學校、振聲高中,桃園市政府、桃園地方法院及司法園區等地方,都是由早期埤塘填土所形成的工業、住宅或機關。市府也將部分缺乏灌溉功能的埤塘,轉型為防災滯洪池、埤塘生態公園、設置綠能發電或景觀工程,讓埤塘多元使用,提供年輕朋友認識水圳與埤塘的重要。            揭牌的水利館除展示桃園水利工程的過去、現在與未來,也設置互動展示區,正式開幕後每日也將舉辦「水利知識來趣投」及「快游吧我的鴨鴨」等競賽活動,讓大家瞭解水利工程的運作。            水務局長劉振宇表示,「水利館」規劃分戶外及室內展區,整體架構融入桃園特有的埤塘灌溉及圳路之美,以四個圓形展館象徵豐收的稻草堆,展館內分別展示農田水利開發演進、水利工程建設成果及灌溉器材和現代化的節水設備等,並擺放難得一見傳統取水設施「龍骨水車」,可供現場民眾參觀體驗。戶外展區設立互動展示區、現代化農業噴灌系統展示,以及導入智慧化自動控制的智慧灌溉兼具防洪概念渠道模型等3大展區,讓市民朋友在互動過程,更能瞭解大自然與農業息息相關的特性。 
  
       包括市府農業局長郭承泉、水務局長劉振宇、民政局副局長林香美、桃園區長張世威、中壢區長吳宏國、平鎮區長何明光、八德區長陳玉明、石門農田水利會長呂芳堅、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬均出席活動。 
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8546
9356912