臺東番荔枝朝「有害生物零檢出」目標

  【本報訊】有關日前流傳,中國大陸海關總署18日宣佈自9月20日起暫停台灣番荔枝(釋迦)和蓮霧輸入的訊息,台東縣長饒慶鈴表示,今年年初即與台東釋迦策略聯盟合作,朝有害物質「零檢出」努力,除補助農民添購空壓機除去粉介殼蟲,更協助釋迦農加強田間蟲害管理,集貨場收貨後更將進行二次清潔,落實品管簽核。饒慶鈴也特別籲請縣內鳳梨釋迦果農先勿驚慌,後續除了會持續協助農民達成鮮果防檢疫零檢出的目標外,也會中央、地方攜手合作讓釋迦可以銷往更多國家。

  饒慶鈴表示,這次中國大陸宣佈暫停番荔枝(釋迦)輸入的消息,目前縣府尚未收到行政院農委會確認的相關文件,不過從今年年初鳳梨禁止輸陸開始,縣府就不斷鼓勵縣內鳳梨釋迦果農,無論在田間管理、採後處理、包裝上櫃各個階段都要做好農藥殘留與有害生物防治工作,以完全「零檢出」當作目標,今年更是首次透列預算補助農民購買空壓機防治粉介殼蟲,甚至明(111)年已籌編預算,將會擴大補助農民朋友購買相關設施設備,做好鳳梨釋迦各項防疫檢疫工作。

  另外,台東縣政府在鳳梨釋迦的外銷通路媒合上,除了繼續與「台東縣鳳梨釋迦產銷策略聯盟」的台東地區農會、鹿野地區農會、太麻里地區農會、東河鄉農會及各個合作社等積極拓展點位外,也針對鳳梨釋迦的冷鏈、加工技術也會持續跟台東區農業改良場等學術單位持續開發,讓鳳梨釋迦可以透過相關冷凍技術,從「鮮果變身食品」,才能創造銷往全世界的無限可能。

  最後,饒慶鈴再次強調,鳳梨釋迦鮮果銷往全世界除了要有可靠的冷鏈運送技術外,最重要的務必要農藥殘留與有害生物「零檢出」,後續縣府還是會繼續站在協助農民的立場,讓我們鳳梨釋迦的產業持續發光發熱。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
59393
53442793