慶豐收~臺東縱谷大地繽紛季系列活動

  【本報訊】《萬物糧倉大地慶典》縱谷大地繽紛季系列活動,新年第一檔阿美族「雙收豐年慶」,大選後首日的今(1/12)日上午於池上鄉農會大地劇場磅薄登場,會場迎賓大道是由部落族人合力打造«檳榔樹之手»的入口意象,象徵祖靈用雙手守護著阿美族人。池上500位跨世代的阿美族人穿戴傳統服飾盛裝參加,由部落耆老領唱百年傳統歌謠,族人唱和圍圈齊跳大會舞,以歌舞作為與神靈溝通的禱詞,傳達所賜予族人豐收的謝意,並且廣邀民眾齊跳大會舞體驗部落文化精髓。縣長饒慶鈴特應邀參與肯定水保局與鄉鎮公所及農會的策劃,也希望能成為縱谷地區的新明珠      本活動由行政院農業委員會水保局臺東分局、池上鄉公所及池上鄉農會共同舉辦「雙收豐年慶」,於上午10時展開,在兩期稻作都豐收後的農閒時,號召9個部落數百位族人,從小孩、年輕人到老人都滿心歡喜在涼爽天氣盛裝參與,以豐沛情感的歌舞感謝祖靈和土地賜予兩期稻作的豐收,祈福繼續眷顧族人讓五穀豐收能夠永續。
  
  饒縣長特別前往參與活動,並表示,在寒假辦理豐年祭可以說是非常有意義,感謝水保局台東分局及縱谷地區鄉鎮公所、各農會的共同搭配,希望打造成為縱谷的新明珠,創造縱谷阿美族原住民特色新亮點,讓這塊「流奶與蜜之地」能夠更亮眼。

  水土保持局臺東分局王志輝分局長表示,我們與在地居民、部落和組織經過幾年的努力,已使《萬物糧倉大地慶典》成為串連在地資源及行銷地方特色的接地氣品牌;號召族人及民眾共襄盛舉,一起推廣部落傳統,以愈在地愈國際的思維打響縱谷品牌。我們會持續集結多方力量,結合創新融舊的做法,把縱谷的人文、藝術、景觀及產業傳散出去。

  
   號召並鼓吹部落族人參與的池上鄉公所張堯城鄉長表示,今年是第二年舉辦「雙收豐年慶」,透過籌劃和參與傳統祭典,加深族人對阿美族文化的重視及認同自我身份,入口意象和瞭望台是族人就地取材、共同搭建,象徵部落傳統精神指標。慶典前部落青年上街報信延續傳統,也廣邀民眾與族人挑戰千人齊跳大會舞。豐年慶也凝聚了族人的向心力並對持續舉辦有共識,要一起打造縱谷阿美族原住民文化展現的新亮點。

      豐年慶的高潮是500位阿美族人與民眾牽手圍圈齊跳大會舞,以阿美族傳統文化作為橋樑,跨越族群心手相連,池上鄉農會特別準備限量美食要讓參與大會舞的民眾有機會品嚐。此外,各部落以歌舞大展身手展現熱力奔放,還有阿美族的撒魚網、迎賓竹炮、搗麻糬及編織等體驗活動,民眾藉此對阿美族豐富的文化有更深入的認識。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10078
31701445