臺東長照 2.0 全國連線宣導活動開紅盤

  【本報訊】衛福部長照2.0全國連線宣導活動,在台東開出紅盤!全縣147位村里長報名率超過七成八,其中太麻里鄉美和村幹事黃玉燕81年次最年輕;綠島中寮村長蔡勝榮擔心天候不佳班機不飛,提前一天抵達本島。

  清秀嬌小的美和村幹事黃玉燕平常跟著村長李忠川跑行程,年僅27歲的她眼見部落老化,獨居或是行動不便的長輩有時連自己洗澡都沒辦法,碰上臥病在床的老人家常常忍不住掉淚;知道村長收到衛福部長照大會師的邀請函,她主動開口說想參加。

  兩個小時的講解,長照司副司長周道君從在地基層的觀點出發,例如「家裡已經有外籍看護工,還能申請嗎」一直到「會不會有交通車接送」等等村里長心中的疑問都得到解答;黃玉燕最後順利拿到衛福部的長照授證,讓在場人員戲稱她是「村里長長照代言人」。

  會場中另一位貴客是綠島鄉中寮村的村長蔡勝榮,他提前一天搭飛機抵達本島,蔡勝榮描述綠島年輕人口外流,中寮村幾乎7成以上都是高齡缺乏照顧,他透過長照服務地圖搜尋當地的服務資源,打算回到綠島之後向老人家說明。

  長照盛會出席的村里長一致的觀察都是,台東縣人口老化現象「憂」於全台讓人擔心,南迴線南興村長王璽勝就說,部落的老人家只會說母語,平常溝通就需要找人翻譯,長照服務在原鄉更需要通曉族語的人力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2810
25292716