臺東身障權利公約~施行法五週年活動

  【本報訊】2019年國際身心障礙者日系列活動正式開跑,今年主題定為「看見多元,幸福共好」,活動籌辦會議於10月30日下午於臺東縣政府社會處舉行,由社會處處長曹劍秋主持,公部門及各民間團體合計45個單位與會,本年度國際身心障礙者日活動預計在11月30日(星期六)於臺東市南京路市民廣場舉行,辦理各項宣導、表揚、表演活動及公益園遊會,內容精彩可期。

  聯合國身心障礙者權利公約The Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱為CRPD),為聯合國為促進、保障及確保身心障礙者完全及平等地享有所有人權及基本自由,尊重其與生俱來之尊嚴,降低身心障礙者在社會上之不利狀態,使其在社會上之公民、政治、經濟、社會及文化領域內均有平等參與之機會。於CRPD中,制訂了8大原則,包含「尊重他人、尊重他人自己做的決定」、「不歧視」、「充分融入社會」、「尊重每個人不同之處,接受身心障礙者是人類多元性的一種」、「機會均等」、「無障礙」、「男女平等」及「尊重兒童,保障身心障礙兒童的權利」。我國為響應保障身心障礙者權利公約,於2014年施行「身心障礙者權利公約施行法」,使得CRPD保障身心障礙者人權之規定,具有國內法律之效力。

  曹劍秋處長表示,CRPD內容揭示了身心障礙者基本的人權與權益,從公約條文到實際落實,政府制訂並施行「身心障礙者權利公約施行法」,保障身心障礙者的權益,並以執行各項身心障礙者相關福利政策。然而,所有的政策光靠公部門努力是不夠的,為喚起社會大眾對身心障礙者權益的重視,結合國際共識,政府訂於每年的12月3日為「國際身心障礙者日」,各縣市均辦理相關活動促進社會大眾對身心障礙者的認知與瞭解,進而尊重其權益。

  今年度臺東縣系列活動預計安排各項宣導與表演,並將結合本縣TT-PUSH進行推播,前3,000名優先回答問卷者可獲的金幣。於11月30日活動當天,民眾至現場將活動標語「CRPD5週年—看見多元、幸福共好」上傳至FACEBOOK或Instagram進行分享,可獲得精美宣導品1份,非持有智慧型手機的民眾,至活動現場與打卡熱點合影亦可獲得,歡迎民眾踴躍參加,也歡迎並鼓勵各團體於11月5日前推薦傑出身心障礙人士及推行身心障礙福利服務有功人員,在公私協力共同努力之下,讓身心障礙者朋友們在生活、就業及社會參與,能獲得更多的保障與尊重,幸福臺東,大步向前! 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24251
22789040