台東火車站有創意~旅客誤以為觀光局

    【本報訊】自去年10月21日普悠瑪事故以來,台東站同仁無不忙的人仰馬翻,因此事故受傷旅客近80%比例均為台東鄉親,為協助旅客處理後續賠償事宜及降低受傷鄉親對鐵路局的怨懟,其各項事務大部份均落在臺東站楊舜安站長與其工作團隊。但車站的日常及各項工作是不能因處理受傷旅客事務而停擺,新的任務是一項項接踵而來。今年農曆春節後,台東站又接獲新的任務指示,鐵路局推派台東站參加交通部辦理金路獎第四類『站場環境維護』項目評比競賽。
    交通部辦理金路獎目的為期公路、鐵路及捷運系統能確實維持良好路況,美化沿線景觀,以提供使用人安全、順暢、舒適優美之服務條件,增進交通良好意象。

    鐵路局向來的經費預算就有限,參加競賽評比若無經費挹注是不容易有好成績,加上已經忙碌非常的台東站是否還能接受這艱鉅挑戰?在接獲任務後,台東站楊站長鼓勵同仁不可以氣餒且要勇於接受挑戰,協助處理普悠瑪事故傷者事務是鐵路同仁的職責,也是對台東鄉親最大的承諾,金路獎更是一個可以給台東站最大的鼓舞。為迎接挑戰,台東站楊站長召集同仁組成了金路獎構思團隊,集合大家的想法,希望有限的資源來作各項改善,讓台東站能在競賽中展現 。

    台東站在改建完成後,站場變的狹長,出入口也增多,旅客下車後往往會與接送親友錯過,為此明確接送區規劃是有其必要性,若僅規劃幾號或第幾接送區那就過於簡單且浪費資源。所以台東站金路獎構思團隊研擬『風景等候接送區』,除清楚標示外,還加上台東各旅遊景點介紹與交通動線說明。希望這改善能讓鄉親清楚瞭解接送區位置外也提供來台東觀光旅遊民眾更多的旅遊資訊。

    台東站楊站長表示,明確的接送區設置後,受到很多旅客的好評,雖然台東站為鐵路局一個單位而非觀光局所屬,但鐵路局、觀光局皆為交通部一個部門,希望這小小的改變也能為台東觀光盡點心力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
12798
17519604