佛教懷仁基金會捐贈台東縣醫療巡迴車

  【本報訊】台東中道學苑有鑑於台東地區醫療資源不足,舉辦「佛教懷仁基金會補助醫療巡迴車及公務車」捐贈典禮,臺東縣長饒慶鈴特別代表縣民致贈感謝狀,感恩佛教懷仁基金會捐贈4台醫療巡迴車及捐贈社會處1台公務車,俾利衛生社福體系之醫護人員、社工人員深入偏鄉,提供在地居民最好之服務。

  捐贈典禮於中道學苑佛堂舉行,縣長饒慶鈴、縣府社會處長曹劍秋、衛生局長黃明恩及海端鄉衛生所主任陳境治、卑南鄉衛生所主任吳悅秋、大武鄉衛生所主任盧克凡、綠島衛生所主任田淑惠等參與,衛福部社會救助及社工司司長李美珍也特別前來觀禮。本次捐贈由佛教懷仁基金會董事長台東中道學苑開山住持釋宗道法師號召,聯合三峽普賢寺及台東中道學苑共同辦理捐贈,宗道法師指出,起因係佛教懷仁基金會由新聞報導得知,長期關注偏鄉醫療資源的楊力州導演所拍攝之「來不及墓園」反映出臺東南迴區域無中大型醫院之困境,居民極度仰賴在地衛生所提供之醫療服務,由於基金會的捐款都來自十方大德,應該要用於社會,才能有因果的發生,因此,為改善當地醫療,決定辦理本次捐贈,除捐贈大武鄉衛生所一輛醫療巡迴車,並同時捐贈海端、卑南及綠島各一輛醫療巡迴車,以及社會處一台公務車,以便醫護人員及社工人員有足夠資源關壞偏鄉居民,目前基金會也結合台北市聯合醫院昆明院區等,在台東縣達仁鄉台坂、土坂及太麻里鄉等地進行癌症篩檢及宣導工作。

  臺東縣長饒慶鈴表示,本次佛教懷仁基金會共計捐贈4輛醫療巡迴車予海端、卑南、大武及綠島鄉衛生所,並捐贈社會處1台公務車,涵蓋臺東之北端至最南端,甚至連離島都照顧到了!捐贈之車輛可協助醫護人員、社工人員深入偏鄉,關壞弱勢族群,提供巡迴醫療、預防注射及衛教宣導等,服務效益每年預計可達6,000人次,對於本縣居民著實受益良多。

  臺東縣衛生局表示,本次受贈4台醫療巡迴車對於衛生所的幫助非常之大,囿因臺東幅員遼闊,各鄉鎮衛生所管轄之轄區範圍大,點對點的距離往往異常遙遠,加上深山離島居民就醫交通不便,極度仰賴衛生所提供之巡迴醫療服務,每週數次之巡迴醫療,不僅係改善居民之生理病痛,亦是提供關懷,滿足心理的慰藉,衛生所與居民的角色關係就如同鄰居一樣彼此愛護關心,這就是所謂的在地醫療,全人照護。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3841
15466500