花藝之道.觀賞品味~蔡怡娟創作個展

  【本報訊】擁有30年花藝設計資歷的台東當地花藝家蔡怡娟首度個展–「花藝之道.蔡怡娟創作個展」,108年1月4日於台東生活美學館正式開幕,一共展出60件融合日本花道意境及歐洲美學設計的花藝作品,並分別呈現出東洋花藝禪境與西洋花藝富麗的創作概念,非常值得喜愛花藝、美學與藝術的民眾前往觀賞品味。

  蔡怡娟鑽研花藝已逾30多年,最早學習充滿禪意的日本池坊花道,並取得日本池坊–華道家元師範科助教許可,後又為歐洲花藝的富麗意境所吸引,深入研究強調造型、色彩美學甚至歷史背景的歐洲花藝設計,並取得「財團法人中華民國花藝研究基金會–歐式花藝設計」教二資格,之後蔡怡娟進入自學階段同時鑽研各種風格的花藝設計創作,20多年來不斷的研究與創作,終成一代花藝名家。

  談到這次個展的創作理念,蔡怡娟表示,日本花道細緻、質樸的意境,與歐洲花藝濃烈、豪放的風格形成強烈的對比,東西方花藝設計在技法、表現形式及文化層面上都有極大的差異,本次展覽的花藝作品將突破東西方美學的對立與隔閡,以空間營造的縱橫交錯,呈現出東西方花藝美學的獨特性與包容性,加上其作品大量使用各種資材,包括鮮花、不凋花、乾燥花、人造花及天然資材,讓花藝美學與日常生活更為貼近。

  本次花藝展覽的策展人、富野溫泉休閒會館總經理張天榮指出,每年飯店都邀請蔡怡娟老師到飯店從事花藝設計與布置,不但讓飯店蓬蓽生輝,作品更是深受客人喜愛;本次展覽不但是蔡怡娟的首次個人花藝展出,也是台東生活美學館首次有台東在地花藝家作個人的花藝展覽,不但是蔡怡娟個人的大膽嘗試,也是台東當地非常難得的花藝展出。

  「花藝之道.蔡怡娟創作個展」訂108年元月3日至23日於台東生活美學館希望藝廊展出(星期二休館),元月4日下午2時30分舉行開幕式,地址:台東市大同路254號,洽詢電話:(089)322248。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3892
15466551