好幸福~ 臺東縣政府展現智慧科技應用

  【本報訊】臺東縣戶外TT-Free Wifi於103年8月開通上線至今,會員人數已超過18.3萬人,並獲得國內外智慧城市獎的肯定;為協同會員智慧,吸取會員的寶貴意見,縣府16日在臺東縣政府大禮堂辦理107年度TTPush暨TT-Free 年度會員大會,報到前200名會員客獲金幣,縣長黃健庭親臨會場,並抽出40位幸運會員贈送新出版的書籍,並與民眾面對面意見交流,聽取民眾對TT-Free的建議,及建置臺東縣智慧城市相關加值應用服務的想法,會員交流反應熱烈。

  黃縣長表示,臺東是全國第一個全縣佈建戶外免費無線網路服務-TT-Free的縣市,自2014年開通以來,會員數已近18萬人,以戶外WiFi的使用時間,每人每日平均上網時間超過2小時。

  臺東縣戶外TT-Free Wifi在縣府團隊的努力下,自2014年全面開通 250 個 TT-Free 戶外免費上網熱區,包含戶外人潮聚集活動區域(如鹿野高台)、市區主要道路(如中山路、四維路)、機場、火車站、熱門觀光景點(如鐵花村市集)、四季活動地點(如金樽漁港國際衝浪)等,速度與品質更是全國之冠。四年內TT-Free內會員數達十八.三萬人、更是突破一.二億的使用人次、平均每人每天使用近二小時,滿意度高達八十%,不論是臺東縣民或觀光客,都受惠良多。見證了偏鄉百姓對WiFi的需要,以及台東觀光人次對WiFi需求的殷切。

  臺東縣政府創全國之先導入推力型政府應用,建置「TTPush踢一下」APP,利用雲端大數據及共享平台概念,精準提供服務予每位縣民或社群,減少作業時間、成本,提升即時服務效能,由過去「被動作業」進階為「主動通知、主動服務」。同時導入「臺東金幣」累點機制,創造誘因,結合商家商品兌點,讓民眾參與並獲取縣府提供的各種服務活動及訊息,又能讓商家獲得更多商品曝光銷售的管道且增加店家更高營業額,政府的訊息能即時精準遞送給民眾,大大創造了政府、商家、人民多贏的成功模式,足為各縣市效法之楷模。自2017年7月推出至今,即創造近5萬名會員。

  國際發展及計畫處余明勳處長指出,「智慧化」是帶領臺東突破空間、資源侷限,培育新世代迎向幸福未來的施政主軸。近年來縣府積極發展智慧城市,以數位網路代替地域的落差,2015、2016連續二年獲得ICF「全球21大國際智慧城市」與「智慧城市創新應用獎」的榮譽,其中結合產官學三方力量的「TTMaker創客園區」,拿下國內智慧城市2017年「智慧產業」獎項。TTPush更是勇奪2018雲端物聯網創新獎之「傑出應用獎」獎項。

  為感謝TT-Free會員共同見證後山無線寬頻服務的奇蹟,縣府今日下午辦理年度會員大會,除了分享近年來臺東結合智慧科技的努力,及創新應用的成果,並汲取TT-Free會員對臺東智慧城市發展的寶貴建議。

  TT-Free是臺東縣邁向行動服務智慧城市的開始,並已獲國內外智慧城市相關獎項肯定,臺東縣政府未來將推動更多創新加值服務,讓民眾在任何時間、任何地點,都可以享受即時的服務,打造臺東成為一個讓民眾有感的智慧幸福城市。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14374
15477033