臺東縣兒少寄養家庭暨機構表揚活動

  【本報訊】為表彰臺東縣寄養家庭與各兒少婦女福利機構以服務的熱誠與無限的愛心,對弱勢及遭受不幸之兒童、少年,提供了溫馨的照顧,台東縣政府於日前在享溫馨囍宴會館台東店舉辦「107年度『用愛包圍‧幸福港灣』兒童及少年寄養家庭暨機構表揚活動」。今年共表揚14戶模範寄養家庭、2戶資深榮退的寄養家庭及14間績優兒少婦女福利機構,並頒發3戶新聘及41戶續聘之寄養家庭證書,藉此感謝他們長期協助共同照顧弱勢兒童、少年及婦女,提供最為妥善的照護,期待政府與民間攜手合作,使本縣兒童及少年福利服務工作更加周全。

  表揚聯誼活動於上午10時30分展開,由台東縣副縣長陳金虎主持,並由視障歌手卡布達漾吹奏薩克斯風「感恩的心」及演唱「我相信」歌曲揭開序幕,包括議長饒慶鈴、勵馨基金會台東事務所主任楊華美、縣府社會處長曹劍秋等貴賓及兒少機構負責人、代表、寄養家庭參與,首先由陳副縣長及饒議長表揚2戶資深榮退家庭、14戶模範寄養家庭、2戶資深榮退的寄養家庭及14間績優兒少婦女福利機構,並頒發3戶新聘及41戶續聘之寄養家庭證書,表達感謝之意。

  陳副縣長表示,臺東縣每年平均服務80名寄養兒童及少年,107年度共有44戶寄養家庭,照顧63位寄養兒少,以臺東縣102至107年寄養服務數據分析中,平均有68%的寄養兒少因遭受疏忽、虐待而進入寄養系統,其他原因還包括了「經濟困難無力扶養」、「父母入獄」、「遺棄」及「目睹暴力」等,並有48%寄養兒少有身心障礙及發展遲緩等特殊狀況,使得寄養家庭在照顧上更具挑戰,需要付出更多的心力加以陪伴和教導,長期投入寄養服務精神令人敬佩。

  饒議長也感謝寄養家庭的爸爸媽媽及孩子們對於寄養兒童所付出的關心,讓他們能夠得到家庭的溫暖,並感謝相關兒少及婦女社福機構對本縣弱勢家庭之協助,提供最為妥適之照護。

  社會處表示,臺東縣政府多年來與臺東家扶中心合作辦理兒童及少年寄養服務業務,寄養家庭逐年招募不易,普遍因高齡退休、寄養服務挑戰性高、家庭型態轉變、經濟不景氣…等因素,影響民眾投入寄養家庭的意願,導致寄養家庭戶數從102年至107年間的56戶逐年銳減至44戶。因此非常誠摯地邀請更多年齡在25歲至65歲間有愛心及熱忱的家庭,加入寄養服務的行列,一同用愛包圍,協助臺東需要幫助的孩子得以有一個暫時的「家」,得到家庭式的照顧、關心與教導,在寄養家庭中逐漸進步與成長,成為其生命中幸福的港灣。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10915
12972096