臺東縣2018南島國際美術獎11/8頒獎

  【本報訊】由台東縣政府推出的2018南島國際美術獎,入選的10名榮譽獎得主,正式進駐臺東,並由黃健庭縣長逐一頒發進駐榮譽獎及藝術家工作證。主辦單位臺東縣政府文化處表示,此次受邀進駐的10人(組) 藝術家,其中5人(組)來自國外,他們分別來自瑞典、美國、加拿大、蒙古、菲律賓、加拿大等地,國外藝術家投件比例提升,顯示南島國際美術獎受到國際關注與肯定。所有入選藝術家將進駐台東各地進行創作,爭取首獎30萬元的榮譽。

  臺東縣政府每兩年舉辦一次「南島國際美術獎」,邀集國內外藝術家拓展藝術創作能量,並進行多角度國際對話,擴展國際視野。臺東縣長黃健庭指出,從南島語族的發展歷史來看,臺東與國際之間的文化交流,已經有很長遠的歷史了,可以說是南島文化研究的重鎮,如何將南島文化與創作藝術結合,且台東有非常多藝術創作的原素,因此,台東縣政府於2011年舉辦首屆南島國際美術獎,是以油畫為題材,第2年起採納各方建議擴充為複合媒材創作, 2014年之後每兩年舉辦一次,並改為全球徵件並駐村創作,南島國際美術獎至今已七年,而今年是第五屆,今年徵件的作品超過百件,,其中27%為來自國外的藝術家,是舉辦至目前最多人參與的一次,希望南島國際美術獎這全球性的活動能夠在臺東持續的推動,我們希望讓更多優秀的藝術家看見臺東。」

  而入選的10人(組)藝術家,即日起在知本、太麻里、鹿野、都蘭、池上、臺東市、東河等地展開創作,以爭取「南島國際美術獎」首獎獎金30萬元,臺東縣政府將在11月8日舉辦頒獎典禮,並且在臺東美術館展出他們的作品,邀請民眾一起為他們加油,期待他們最好的成果。

  縣府文化處指出,受邀進駐的5位國內藝術家,其中本屆最年輕的得獎人廖琳俐,國立臺灣藝術大學美術學系畢業,擅長利用回收紙類創作。林精哲、撒部噶照、Apo’陳昭興、王亭婷的創作結合部落文化,以作品說出部落生活故事。周代焌曾在韓國首爾、日本橫濱交流駐村,關注環境議題。

  蒙古藝術家Amarsaikhan Namsraijav教授,擅長蒙古游牧風格創作,期待他的作品與南島文化碰撞燦爛火花。來自菲律賓的團隊Regional Art Forum,成員在大學任教,專長領域包括藝術、文學、電影等,作品深入探討社會議題,期許透過藝術改變世界。來自美國的Hui-Ying Tsai (蔡慧盈)和Jonathan Grover已合作10年,將會進行裝置藝術創作。來自香港的Matthew Tsang、Cordelia Tam,希望以作品連結香港和臺東,讓更多人認識南島文化。瑞典視覺藝術家Alexander Höglund將於21日抵臺,期待將臺東經驗帶回瑞典,用他在臺東完成的作品與瑞典對話。

頒獎典禮暨駐村作品聯展開幕
日期:2018/11/8(四)14:00 [頒發南島國際美術獎1名、優選獎2名]
地點:臺東美術館大文創教室

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17635
12978816